什么是烘焙食品.docx 3 页

本文整理于网络,仅供阅读参考。 本文整理于网络,仅供阅读参考。 烘焙食品有哪些? 近年来,烘焙食品已成为一种非常受欢迎的美食。 许多人喜欢吃烘焙食品作为早餐或下午茶。 ,味道非常鲜美,吃下去会让人心情愉悦。 如果自己烘焙的话,还可以享受制作过程的乐趣。 日常生活中,有很多烘焙食品。 下面就来详细介绍一下什么是烘焙食品。 烘焙食品有哪些? 烘焙食品是以小麦等谷物粉为基本原料,经过醒发、高温烘烤等过程成熟的一大类食品。 它们也被称为烘焙食品。 烘焙食品虽然种类繁多、品种繁多、形状各异、风味各异,但主要包括面包、糕点、饼干三大类产品。 食品分类 布丁类:用糖浆和面团、包馅、成型、烘烤而成的,如纸浆月饼、双麻月饼等。 混合糖皮:用糖粉揉成面团,包馅、成型、烘烤而成的广式月饼。 饼干:手工制作的糕点式饼干。 将油、糖、面粉、水混合在一起,擀成片,烘烤制成,如高桥酥、芝麻糕等。 薯片:用高油高糖的面粉揉捏,经印花、切割、成型、烘烤而成,如杏仁饼、糖饼等。 糕点:用大量鸡蛋,加糖、面粉,打成糊状,浇入模具中,烘烤或蒸制,如喇嘛糕、方糕等。 油炸类:经调配成型后油炸烹制,如排茶、麻花、萨琪玛等。 其他类:凡是配料、加工、烹调方法与前7类不同的中式糕点均属此类,如绿豆糕、元宵、各种糕点等。

中国糕点的品种有很多,其中最具代表性的品种就是月饼。 其保鲜性能好,便于携带和储存,营养丰富。 制造烘焙食品的特点是采用小火烘焙方法达到高温来完成产品的熟化。 烘烤是一个高温过程。 当面团体突然受热时,其中所含的气体或化学膨松剂释放的气体突然膨胀,使食品组织松散。 特别是食品表面达到的温度较高,其中所含的还原糖会与氨基酸、蛋白质发生褐变化学反应,使产品表面呈现令人愉悦的棕色,并产生独特的香气。物质。 这些都是烘焙食品的独特之处。 营养价值 烘焙食品是人们生活所必需的。 其营养价值高,时令美味。 无论是面包还是蛋糕,品种丰富,并且不断推陈出新。 除了传统的普通烘焙食品外,近年来还出现了增强营养、注重保健功能的烘焙产品。 例如:荞麦保健饼、螺旋藻面包、高纤面包、全麦面包、钙质面包、全营养面包等,既可作为餐前或餐后的茶点享用,也可作为主食食用,满足饱腹感。消费多样化,用户的需求不同。 特色烘焙产品,尤其是一些色彩缤纷的糕点,早已受到人们的欢迎,成为餐饮行业的热销品种。 特别是在一些大中城市,它已成为人们出行、庆祝节日的必备食品。 可以预见,随着改革开放的深入、人民生活水平的提高、烘焙产品质量的提高和产品品种的增加,我国烘焙食品行业在产量、产量等方面都会有提高。技术、质量、机械化、自动化。 有了更大的发展。