2030年,我国水产品缺口是否为1800万吨? 依赖进口?

前段时间,一份题为《十字路口的中国:中国水产品生产和消费变化分析》的研究报告轰动国内水产界。 瑞典皇家科学院的这份最新研究报告预测,2030年我国国内对进口水产品的需求可能会增长两倍以上。

这份报告分析,2030年,我国水产品消费量将大幅超过产量,缺口达600万吨至1800万吨,大概率不得不依赖进口。

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业龙头股/

欧洲为何对我国水产品消费感兴趣? 因为我国不仅是水产品消费大国,也是水产品加工和养殖大国。 欧洲养殖三文鱼等高端水产品需要中国这个充满潜力的市场,欧洲也需要我国的养殖罗非鱼、加工鳕鱼和远洋捕捞金枪鱼等水产品,中国水产品市场将如何发展对欧洲乃至世界水产品市场产生深远影响。

“自给自足”?

目前中国水产养殖业处于什么水平? 如今中国在全球水产品贸易中扮演着怎样的角色?

我们先来看看2020年我国水产品进出口数据。2020年,我国共进口水产品402万吨,出口水产品375万吨。 看似水产品出现净流入,但实际情况并非如此。

因为我国进口的水产品一半以上(2018年之前,这一数字超过70%)是冷冻生鱼,主要是鳕鱼,从俄罗斯、美国和欧洲进口。 这些原料在我国水产品加工厂加工成去皮、去骨鱼制品后,将再次出口到欧美国家。

水产渔业龙头股_水产渔业话题_渔业水产/

一吨生鱼可加工成半吨左右的成品。 如果粗略计算,冷冻鱼占进口总量的一半,即200万吨,那么加工再出口的鱼产品将达到100万吨。 减去这部分,我国水产品进出口实际上处于净流出状态。

当然,实际情况可能会有一定偏差。 事实上,仅从我国水产品进出口量数据就可以看出,我国虽然是水产品消费大国,但并未对全球水产品供应产生较大影响。 “压力”——既不是过于依赖进口,也不是水产品出口大国,而是基本实现了“自给自足”。

近年来,我国国内水产品年消费量已超过6000万吨。 除近海及近海捕捞贡献的1300万吨外,其余均由国内水产养殖业贡献,尤其是淡水养殖鲤鱼。 草鱼是世界上养殖最多的鱼类,年产量超过500万吨。

目前我国年水产品消费量超过欧洲、美洲和非洲的总和。 虽然“自给自足”,甚至可以出口水产品,但并没有对全球水产品供应造成太大影响。 但随着我国经济的进一步发展和国内水产品消费需求的不断增长,这种“进出口平衡”的状态最终将被打破。

如果中国开始大量进口水产品,这势必会对全球水产品供应产生深远影响。 这也是这份欧洲研究报告所关注的问题。 毕竟,吃鱼对于欧洲人来说也是一个非常重要的民生问题。 关系到粮食安全。

发展中国家“养活”发达国家

据统计,全球每年水产品贸易的三分之二以上是从发展中国家进口到发达国家。 由于野生渔业资源的减少和水产养殖的兴起,发达国家通过进口发展中国家养殖的水产品已经很“舒服”,既满足了国内对水产品的需求,又转嫁了环境成本。

然而,发展中国家只能不断消耗国内渔业资源,同时付出巨大的环境成本来饲养水产品供国内消费和出口,这是“艰苦”且吃力不讨好的。

水产渔业话题_渔业水产_水产渔业龙头股/

发达国家以美国为例。 由于其有效的渔业管理政策,美国拥有丰富的渔业资源。 中国现在是世界第四大渔业国,但仅靠渔业并不能满足国内对水产品的需求。 此外,为了保护本国渔业资源,美国去年5月之前,全美各地基本禁止近海养鱼。 因此,美国近90%的水产品消费依赖进口。

发展中国家以越南为例。 越南长期以来依靠国内丰富的水资源大力发展水产养殖业,其目标非常明确,就是走出口路线。 越南以虾和鲶鱼两大主要品种,每年向世界出口一半以上的水产品,是世界水产养殖大国。

虽然去年越南水产品出口创汇近90亿美元,但对环境的压力也很大,特别是虾类养殖,对红树林等沿海环境造成了很大破坏。 该国也深受环境破坏的影响。 遭受各种自然灾害。

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业龙头股/

中国的情况有点特殊。 虽然它头上有很多第一:最大的水产品出口国、最大的水产品进口国、最大的水产品养殖国、最大的水产品消费国,但对于全球水产品贸易而言,影响最大的是属于水产品加工领域。 特别是每年全球40%以上的鳕鱼在中国加工,使其成为世界重要的水产品加工中心。

我国也出口养殖水产品,但其影响力不如加工业那么大。 其中最著名的是“统治”美国市场的罗非鱼。 虽然在美国市场“红极一时”,但影响力却不及加工业。 战争逐渐“边缘化”,国内罗非鱼养殖业不得不回头开拓国内市场。

概括全球水产品贸易格局,一两句话还是可以说清楚的。

在欧美发达国家,吃鱼主要靠捕捞和进口,进口需求量比较大。 虽然也养鱼,但主要养殖高端鲑鱼;

在发展中国家,吃鱼基本上靠自己捕捞和饲养。 和很多非洲国家一样,水产养殖才刚刚起步,自己养的都不够吃,更别说出口;

南美和东南亚比较好。 水产养殖业在满足国内市场后,开始出口;

中国是一个特例。 抛开“水产品加工中心”不谈,看似进出口相对“平衡”,但实际上这种平衡正在被打破。 一方面,我国水产养殖业开始“出口转内销”,与欧美发达国家一样,依靠进口水产品来缓解国内不断增长的水产品需求。 中国正在成为全球水产品贸易的“超级变量”。

超级变量

我国水产品消费上限是多少? 2018年,我国人均水产品消费量为11.4公斤,而猪肉消费量是水产品的两倍,为22.8公斤。 邻近的日本、韩国,以及那些喜爱水产品的西欧国家,人均水产品消费量是我们的几倍。

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业龙头股/

当然,这并不意味着我国的水产品消费也会与这些国家看齐。 按照我国人口来看,这不太现实,但也只是接近甚至取代国内猪肉消费量。 水产品消费的增加对当今的全球经济非常重要。 对于水产品贸易来说,已经是一个“天文数字”,所以现在谈论上限就像欧洲研究报告谈论十年后的差距一样。 但真正的改变正在发生!

由于疫情或贸易纠纷,我国一些曾经专门从事出口的水产养殖企业开始转向内销。 或许,国内水产品需求的不断上升对他们来说是一个更明智的选择。 就连曾经只在我国经过加工工序的鳕鱼产品,也开始被国内市场“断绝”。

“接地气”的金鲳鱼

疫情前,我国广西北海出产的养殖金鲳鱼主要供应欧美市场。 受疫情影响,当地农民从去年开始改变了养殖策略,将播种时间从12月提前至8月,为疫情做好准备。 内循环新路。

之所以提前放苗,是为了在我国休渔结束后上市,填补休渔造成的海鲜市场短缺。 而且,根据去年的放苗量估算,这批金鲳鱼供国内市场的产量将超过50万吨。 现在已经陆续推出。

水产渔业龙头股_水产渔业话题_渔业水产/

对于广西金昌的养鱼户来说,提前投资种苗有很多好处。 不仅可以降低养殖成本、缩短养殖时间,还可以避开传统的台风多发季节。 它没有任何害处。 如果国内市场能够吸收这些金鲳鱼,出口就没那么有意义了。

罗非鱼内销之路

受中美贸易争端影响,中国南方罗非鱼养殖重镇广东、海南的罗非鱼养殖户面临着巨大的转型压力。 尽管罗非鱼是国际市场上的热门产品,但曾经的主要市场美国已经开始明显“萎缩”。 品种多,而且凭借成本优势,中产罗非鱼可供选择的市场有很多。 但受疫情等多种因素影响,产业发展遇到困难。

该怎么办? 转内销! 虽然罗非鱼早已是我国的传统养殖鱼类,产量排名第六,年产量近170万吨,但它并没有像小龙虾一样多年前专注于开发国内市场,而是去了走的是出口路线,所以在国内的知名度并没有提高。 相反,由于种种负面因素,它在国内的声誉却很差。 在我们国内市场上还不如越南的巴沙鱼。

去年,海南省政府启动了“海南鲷鱼”全国推广工程。 中国罗非鱼之都广东省茂名市也不甘落后,直奔中国腹地“吃都”成都推介罗非鱼。 虽然国产罗非鱼短时间内打开国内市场并不容易,但如果能够逐步推广,这必将对全球罗非鱼供应产生重大影响。

保留鳕鱼

近20年来,中国一直是全球鳕鱼贸易的重要加工中心。 尽管近年来加工量不断下降,但近40%的鳕鱼仍在中国加工。

鳕鱼作为欧美消费的传统水产品,一直有一个“欧美专供”的隐形标签。 然而,随着时代变迁,全球鳕鱼消费格局正在发生深刻变化。

随着欧美零售巨头进入中国各大城市,国内消费者在冷冻区就能看到一排排冷冻鳕鱼产品。 虽然沿海地区大多数居民仍然倾向于吃热水产品,但由于婴儿辅食的缺乏和快餐的生活节奏,冷冻鳕鱼片在国内已经开始拥有一定的消费群体。

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业龙头股/

俄罗斯作为鳕鱼捕捞大国,正在提升水产品加工能力,从中国水产品加工厂中夺回产业利润。 同时,非常看好中国国内鳕鱼消费市场。 俄罗斯一些水产品企业已开始与中国企业合作开发中国高端狭鳕鱼市场。 由于出口限制,国内水产品加工企业也开始逐步试水鳕鱼产品的内销。

如今,全球鳕鱼种捕捞量基本稳定在750万吨左右,而中国鳕鱼消费量的上升正在影响欧美市场的“鳕鱼安全”。

结论:

虽然这些只是个别案例,而且随着疫情影响逐渐消退、全球贸易恢复正常,部分出口转内销仍将回归原来轨道,但我国水产品消费持续增长却是不争的事实,而中国的水产品消费市场是一个综合性、成熟的市场,几乎对所有类型的水产品都有需求。 势必成为全球水产品的“竞争者”和价格“助推器”。

对于全球水产品供应链而言,随着中国水产品市场的崛起,除了需要中国国内水产养殖业不断扩大养殖规模填补缺口外,水产品进口需求很可能持续增长。而且从全球范围来看,各国对水产品的需求都呈现上升趋势,这将进一步加剧水产品的供应短缺。

为了保证未来水产品的供应,我们唯一可以依靠的就是水产养殖业。 水产养殖是全球公认饲料利用率最高、养殖效率最高的养殖项目。 这是解决粮食危机的重要选择。 而且,对于国家来说,需要大力发展水产养殖,无论是在经济上还是在环境保护(低碳排放)方面,都远远优于发展畜牧业。因此,可持续、高效地发展水产养殖是我们唯一的选择。 (超过)

谢谢阅读。 如果您喜欢这篇文章,请点个赞吧!