湖里两家生腌商家被立案!原因是…

还有人不知道生腌吗?

啥?还需要自我介绍?那我这么多年在短视频平台白混了呗!

生腌是什么?

生腌,即生食腌制,一般是将螃蟹、虾、贝类等海鲜食材清洗后,加入白酒、葱姜蒜、辣椒、酱料后密封放入冰箱腌制而成,潮汕也因盛产生腌而出名。

近年来

生腌火爆网络…

有人叫它潮汕毒药窜稀神器

尽管种种风险警告

却挡不住大家对它的热情

不少商家也看中了它的热度

推出生腌海鲜食品

这些商家是否规范经营?

能不能放心吃?

食安君提醒!

近日,湖里区市场监管局加强对生腌水产品的监管,全面摸底建档并开展现场核查,查处2起未经许可超范围售卖生腌的案件。

湖里区市场监管局江头所执法人员根据网监平台的线索对2家可能违规经营生腌水产品的餐饮店开展现场核查。

经检查,该2家餐饮店所使用的水产品皆有落实进货查验和索证索票制度,但均未设置专间未取得生食类食类经营许可。

执法人员对这两家餐饮店超范围经营违法行为进行立案调查,要求商家立刻整改。并通报外卖平台,目前线上平台已下架相关产品。

经营生腌需要取得什么资质呢?


生腌如何制作才安全呢?

生腌水产品属于生食类食品,食用前不再加热,加工过程中如果稍不注意或贮存不当,极易被微生物污染,食用后会引发肠道疾病或食物中毒。因此,在场地设置、设施设备和操作上要求更加严格。

根据《餐饮服务通用卫生规范》(GB31654-2021)、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关规定,生食类、裱花蛋糕、部分冷食类食品的加工制作,应在专间内进行。

对于有经营冷食的餐饮单位应设置专间,并依法取得冷食类食品制售项目方可经营。

专间使用的食品容器、工具、设备和清洁工具应专用,使用前应清洗消毒并保持清洁。

进入专间的食品从业人员,应按要求穿戴工作衣帽和口罩,加工食品前,应按要求清洗消毒手部,加工过程中应适时清洗消毒手部。


食安君提醒

消费者吃生腌前应主动查看食品经营许可证,查看商家是否取得生食类食品制售许可项目,如发现违规行为,可拨打12315进行投诉举报。

餐饮经营者应确保实际经营的食品类别与许可证的经营项目一致。在不具备经营条件、未取得许可的情况下,切莫抱有侥幸心理,随意售卖生食类食品。

如果在取得生食类食品制售许可的商家购买生腌产品

是否就能放心吃了呢?

食安君的回答是:不一定!

1

细菌、寄生虫风险高!

海鲜带来的主要细菌是副溶血性弧菌,以及寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染等,需要高温烹煮。螃蟹、贝类等有硬壳的海产品,则必须加热彻底,加热温度至少100摄氏度,需煮、蒸30分钟才可食用。

2

制作工艺风险大!

生腌食品未经高温烹调,如果制作过程不谨慎,对食材把控不严、海鲜不新鲜、制作过程发生交叉污染、环境温度把控不严等,都易导致由副溶血性弧菌引发的食物中毒、肠胃炎、腹泻等不良反应。

3

不要相信网络传言!

生腌界盛传的白酒杀菌这一说法,也早早被辟谣。生腌通过酒、芥末、盐等调料的简单浸泡不能彻底杀灭病毒和寄生虫!

消费者在吃生腌前,要警惕细菌、寄生虫感染风险!

初次尝试,不要自行腌制,可选择正规、卫生的餐厅,留意食材是否新鲜并适量食用。