南京市区经济开发区分局保障小龙虾上市季市民“舌尖安全”

又到了小龙虾上市季,为保障市民放心食用小龙虾,及时消除食品安全隐患,近日,南京市市场监督管理局区局经济开发区分局开展小龙虾专项检查。

在农贸市场,执法人员严查小龙虾来源是否合法、有无掺售死虾等违法行为,并查看了商品是否明码标价,是否存在短斤少两现象,督促各批发和零售单位诚信规范经营。

在龙虾馆、网红餐厅,执法人员重点检查各经营单位食品原辅料进货查验和索证索票记录情况,加工烹饪环节操作是否规范,操作环境是否整洁,是否违法使用违禁物品清洗、保存小龙虾,是否有使用、变质小龙虾和滥用食品添加剂、违法添加非食用物质等问题。

截至目前,共出动执法人员30人次,检查农贸市场、龙虾馆等经营单位15家。现场检查情况总体良好,但个别龙虾店仍然存在防蝇防尘设施不全、垃圾桶未加盖、冰箱内半成品与原材料混放、索证索票制度不健全等问题,针对上述情况,检查人员责令其立即整改。

下一步,经济开发区分局将继续加强对小龙虾经营单位的日常巡查和监管工作,以专项整治+回头看模式加强长效管理,确保市民舌尖上的安全看得见、摸得着。