中小学食品安全问题时有发生! 如何保障学生“舌尖上的安全”?

近年来,各地曝光多起校园食品安全事件。

食品安全_食品安全管理师_食品安全管理员证怎么考/

2022年3月,天津市一家校外餐饮企业被曝存在安全卫生问题。 网上发布的视频显示,该公司工作人员在厨房清洗餐盒,没有戴一次性手套,食物残渣随处可见。 经查,该公司存在临时用工无证上岗、食品加工间残留残留、食品加工流程不规范等问题。

有关部门依法吊销了该公司营业执照和食品经营许可证,对经营者处以100万元罚款,并禁止其从事食品行业。 相关管理人员未履行监管职责和地方监管职责的,依法受到处罚。

食品安全_食品安全管理师_食品安全管理员证怎么考/

为进一步规范中小学校、幼儿园(以下统称学校)校外供餐管理,教育部近日印发《关于加强学校校外供餐管理的通知》,部署当地教育行政部门和学校加强校外用餐管理。

我们和教育小新一起来看看通知的重点内容——

食品安全管理师_食品安全_食品安全管理员证怎么考/

一是履行行业责任。 地方教育行政部门要按照职能分工履行行业责任,加强本行政区域内校外校餐管理。

二是完善管理体系。 各地教育行政部门按照职责分工,对本行政区域内学校的校外供餐管理工作进行指导和监督。 学校要完善校外餐饮管理措施,配备专(兼)职校外餐饮管理人员,严格落实学校食品安全校长(主任)负责制。

三是细化管理措施。 要求学校实行集中就餐陪餐制度,建立健全分餐管理制度,建立校外餐饮单位考核退出机制,建立集中就餐食品安全应急管理和事故报告制度。

四是强化监督检查。 各地教育行政部门要会同市场监管、卫生、公安等有关部门,加大对校外餐饮单位监督检查的力度和频次。

五是完善共治体系。 学校应当利用公共信息平台等方式,及时向教师、学生、家长和社会公众公开供餐信息。

六是严格责任追究。 检查中发现校外餐饮单位有违法违规行为的,将列入严重违法失信名单,取消其餐饮资格。

学校食品安全是牵动社会神经、不容忽视的敏感话题。 如何有效地将食品安全责任落实到管理的各个环节,保障学生就餐安全,有效预防和化解食品安全隐患,关系到每一位学生的身体健康,也是保障学校安全稳定的关键环节。

【专家讲解】马俊彦

宁波大学法学院副教授东海研究院研究员

一是从思想上明确学校对校园食品安全的法律责任。

一些学校后勤作业社会化后,权责界定不清,往往导致对学校自身的主要职责认识不足。 根据具体情况,学校在食品安全方面的责任主要有四类:

一是承担自营食堂全面管理主体责任。 学校自营食堂是学校直接管理的服务单位。 要严格遵守法律法规和食品安全标准,落实校长负责制,把食品安全作为学校安全工作的重要组成部分,定期组织对食品安全隐患进行检查。

二是对承包或委托食堂承担全过程监管责任。 引入社会力量承包、委托经营食堂的,学校作为委托方和管理者,要切实履行进入退出、合规审查、经营管理等过程中的监管职责,防止食堂野蛮生长。首都。 例如,在合同签订和履行过程中,依法与经营者签订真实合同,明确双方在食品安全、营养健康等方面的权利和义务,履行甲方责任,监督经营者执行食品安全管理制度,确保食品安全。

三是承担校外餐饮或外购食品的日常监管职责。 在很多地方,教育部门向餐饮单位为学校订餐。 学校作为用户,不直接与餐饮单位签订供餐合同。 但学校仍应对餐饮单位提供的食品进行抽查目视检查和必要的检查,对食品进行检查。 生产日期、保质期和储存条件、食品生产经营者资质核对、食品包装标签、进货食品有效凭证等。检查发现问题,应立即停止食用,并反馈有关部门。

四是承担校园周边食品经营场所定期检查责任。 中小学一般不得在校园内设立食堂、超市等食品经营场所。 确需设立的,必须依法取得许可,并避免销售高盐、高糖、高脂肪食品。 中小学应当定期对校园及周边食品经营场所进行检查。 一旦发现无证、无证售卖烟酒等违法行为,要及时采取应对措施并向教育主管部门或者食品安全监管部门报告,并与家庭和社会共同努力。 等方面,协调治理,形成合力。

二、以行动积极落实食品安全措施

学校按照《学校食品安全营养健康管理规定》的要求,主要围绕三个方面,采取有效的安全措施。

一是确保食堂原材料安全。 建立健全学校食堂食品安全追溯体系,特别是借助现代信息技术,完善原材料控制、采购配送、食品留样等制度,真实、准确、完整地记录和​​保存食品进货检验等情况。确保信息的可靠来源和问题的可追溯性。

二是保障食品加​​工场所卫生安全。 全面实现“互联网+明厨明灶”全覆盖,确保食品加工场所、就餐场所符合健康安全标准、信息公开透明。 督促食堂建立、健全和落实场所及设施设备清洁消毒、维护检查、餐具炊具清洁消毒、食品添加剂使用管理等食品安全管理制度。

三是保障食堂员工身体健康。 无论是自营食堂还是承包食堂,学校都要督促从业人员进行年度健康检查,取得健康证明,必要时进行临时健康检查。 本案中,临时工上岗前既没有检查健康证明,也没有接受必要的岗前培训。 因此,对餐饮配送企业的处罚以及相关人员的责任追究符合食品安全法及相关规定。

常态化疫情防控形势对学校食品安全保障提出了新要求。 一方面,校外餐饮单位、食堂要严格进口冷链食品等重点食品原材料管理,查验并留存检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等。 政府可以协调推广“中央厨房+智能设备”等新型配送模式,实现集中生产、统一供应。 另一方面,学校要加强对学生健康饮食观念的引导和教育,开展食源性疾病预防和营养健康知识的宣传教育,培养文明就餐、杜绝浪费的良好习惯。

三是从制度上健全依法处理食品安全问题的有效机制。

学校食品安全事关重大,没有试错的机会。 学校要围绕采购、储存、加工、配送、餐饮等关键环节,健全学校食品安全风险防控体系,健全并落实相关制度。

一是建立食品安全事件应急处置体系。 学校应当建立安全应急管理和事故报告制度,制定食品安全事故处理预案。 有条件的学校要组织必要的安全警示、舆情应对、信息发布等演练,全面落实学校各岗位工作人员职责,按照规定开展安全自查和疫情防控。防范因应对不到位而可能引发的“次生灾害”。 ”。

二是认真落实陪餐制度。 校长是学区食品安全的第一责任人,家长是最关心孩子“舌尖安全”的监督者。 建立陪餐制度无疑是有效监管的必要保障。 学校可进一步扩大陪餐人数,包括分管领导、相关责任人员、专(兼职)食品安全管理人员等,建立分级陪餐制度,并保存陪餐记录。 学校可邀请符合健康条件的家长自愿报名,每月或每周自行选择用餐时间,配合建立“食堂开放日”、“周中用餐日”等常态化用餐机制,让家长参与全程膳食监督,确保学校食堂关键点、关键环节全程监控。 学校要及时研究反馈家长在陪餐过程中提出的意见和建议,及时更换满意度低、认可度低的餐饮企业。

三是打通家庭、学校、社会之间的沟通渠道。 自媒体时代学校食品安全事件往往被放大,具有危害性高、覆盖面广、社会影响大的特点。 学校管理者需要通过公开、诚实的沟通来建立信任,通过严格、及时的调查来粉碎谣言。 在2019年的案件中,一些家长通过伪造证据、散布谣言等过激手段表达对学校承包食堂食品安全的担忧,跨越了法律红线。 学校要建立校园食品安全民主治理机制,充分发挥家长委员会、学生代表大会、教职工代表大会等作用,同时完善食品安全信息发布机制,准确发布相关工作信息,及时客观地回应社会关切,接受社会监督。

学校食品安全是民生热点话题,不仅是当前的民生,也是几代人的民生。 这是亿万家庭的切身利益,也是国家的长远大计。 依法保障学生“舌尖上的安全”任重而道远。

食品安全_食品安全管理员证怎么考_食品安全管理师/

【地区做法】河南发文:

校外餐招标,老师、学生、家长参与监督!

为保障学校师生健康安全,全面加强校外餐饮单位监管,河南省教育厅、河南省市场监督管理局联合印发《关于全面加强校外餐饮单位监管的通知》 2021年11月29日《校外餐饮单位食品安全管理》《紧急通知》,对学校、餐饮企业、地方教育和市场监管部门等各方提出了严格要求。

值得注意的是,《通知》要求取消“托管”、“委托”,并指出职业经理人和部分师生、学生家长应参与投标,并实际了解投标情况应加强程序和流程。 监督。

食品安全_食品安全管理员证怎么考_食品安全管理师/

严格落实各方责任,杜绝“委托”“托付”

《通知》要求,地方教育行政部门是辖区内中小学校外供餐的管理部门,负责制定校外供餐管理办法和规章制度,指导和管理校外供餐。开展中小学校园供餐活动,杜绝“校外供餐”“信任”。

同时,引导学校严格遵循公开、公平、透明的原则,通过公开招标择优取得食品经营许可证,具备相应的餐饮能力,能够承担食品安全责任,具有良好的食品安全意识。社会声誉,安装“互联网+明厨明灶”餐饮单位并与其签订严格的餐饮合同。 对于不具备远程配送能力的餐食提供者,应当停止提供餐食。

市场监管方面,地方市场监管部门要依法履行食品安全监管职责,对校外餐饮单位实施日常监督检查。 要加强对校外餐饮单位食品原料采购、加工、配送的全流程、全链条监管,确保各环节食品安全风险可控。 要把辖区范围内进行跨区域或远距离配送的餐饮单位作为日常监管的重中之重,加大监管频次,严格把关加工、生产、配送环节是否符合《规定》。 《餐饮服务食品安全操作规范》。

邀请教师、学生、家长参与餐饮单位招标

学校必须实行食品安全校(校)长负责制; 要严格执行学校领导陪同就餐制度,确保每次用餐都有学校领导陪同,发现食品安全隐患及时向餐饮单位报告并向有关部门报告。 选择供应商 选择餐饮单位时,应以食品安全保障水平作为选择的主要参考,并成立由学校、家长委员会、学生代表组成的工作组,公开、公平、公正地选择食品安全管理单位。在广泛征求意见的基础上,公正地进行。 标准化餐饮单位; 坚持就近、方便、安全提供餐饮,原则上选择学校所在省市辖内的餐饮单位。 要吸引专业管理人员和部分师生、学生家长参与投标,加强对投标程序和过程的实际监管。

各学校必须与选定的餐饮单位签订餐饮协议和食品安全责任书。 协议必须明确食品质量、餐量、价格、不合格食品的处理、食品安全、营养健康等内容,并对违约行为作出明确界定。 责任和终止情况。 要经常检查餐饮单位的经营状况和食品安全管理情况,如配送食品的核心温度是否符合要求,感官性状是否有异常,食品配送容器、车辆、餐具是否完好等。干净整洁,发现食品安全隐患及时报告。 反馈餐饮单位整改并向相关部门报告。 热送餐的核心温度不得低于60°C,冷藏送餐的再加热餐食的核心温度必须高于70°C。 餐饮单位和学校必须按照规定保存食品交接记录并实行留样制度。

压实餐饮单位食品安全主体责任。 中小学校、幼儿园供餐单位不得生产、销售冷肉食品、生食、装饰糕点,不得加工青豆、鲜黄花菜、野蘑菇、发芽土豆等。 – 风险食品。 要严格对失信企业实施严厉处罚和“黑名单”制度,让失信企业在市场上没有立足之地。

督导“互联网+亮厨灯”发展

《通知》明确,要加大监督检查力度,强化宣传教育培训,建立健全长效机制。 督促餐饮单位开展“互联网+亮厨灯”建设,确保监控全覆盖、无盲区、永远在线,自觉接受监督和社会监督。 建立信息共享和报告制度,及时报告供餐者检查情况和等级评定结果,并向社会公布合格供餐者名单,作为学校和各类集体用餐机构选餐时食品安全风险的重要参考指标提供商。 。

文章来源:中国教育新闻网 整理自教育部官网、中国教育报、河南日报客户端