《中国水产》:水产饲料发展现状、问题及对策建议

发展现状

自1984年以来,世界水产养殖业以年均11%的速度增长,远高于畜禽动物2.8%的年增长率。 水产养殖业的发展为各国特别是发展中国家的粮食安全、水产品贸易和农民增收做出了重要贡献。 但与水产养殖业的发展形成鲜明对比的是,水产饲料业的发展明显滞后于畜禽饲料业的发展。 除挪威等少数国家外,主要水产养殖国家水生动物的营养来源主要依赖于有限的自然资源。 资源是一种粗放的管理方式。

我国是世界水产养殖大国,水产养殖产量占世界水产养殖总产量的70%。 水产饲料的产量和消费量也居世界第一。 由于起步晚、投入不足、研究基础薄弱,我国水产饲料工业发展远远落后于发达国家。 人工配合饲料的普及率不足1/3,这与我国作为水产养殖大国的地位极为不相称。 1991年,我国水产饲料产量仅为75万吨,占我国饲料总产量的2.1%。 2004年,水产饲料产量增至880万吨(产值400亿元),占饲料工业总产量的12.5%。 产量年均增长率高达17%,成为我国饲料工业中增长最快、利润最高、最具潜力的行业。 最大的产业。 同时,人工配合饲料在水产养殖业的推广应用,缩短了养殖周期,提高了养殖产量水平和养殖效率,促进了鳗鱼、鳗鱼等具有国际竞争优势的外向型产业的形成。虾。

主要问题

我国水产饲料总体发展水平较低。 目前已开发品种20多个。 但开食饲料和幼鱼饲料尚未通关,需要从台湾或国外进口。 由于我国水产饲料质量高、价格低、营养不全、针对性弱,不少水产养殖生产者选择使用小杂鱼,引发了一系列资源和环境问题。 水产饲料已成为制约水产养殖业发展的关键因素。

(一)粗放式养殖方式导致资源环境恶化

我国水产养殖以滤食性和杂食性品种为主,滤食性品种占50.0%,杂食性品种占26.0%,草食性品种占12.0%,肉食性品种占7.0%,水生植物占5.0% %。 近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,肉质鲜美、经济价值高的肉食品种市场活跃,发展前景广阔。 海水鱼类养殖也呈现逐年上升趋势。 这些养殖物种具有很高的生态位。 ,需要大量的动物性营养补充。 另外,亲鱼的繁育以及部分品种后期的育肥或“瘦身”需要新鲜饵料或小杂鱼,导致我国捕捞渔业资源压力加大。 据统计,我国每年有4-500万吨野生鱼直接用于水产养殖饲料,另有3000万吨作为饲料原料投喂。 从饲料利用形式来看,我国养殖生产仍处于粗放发展阶段。 在淡水养殖中,很多渔民直接使用饲料原料或通过大量肥料培育轮虫等活饵; 在海水养殖过程中,大量使用冷冻或冰鲜鱼类作为饲料。 这种生产方式破坏了自然生态食物链,破坏了自然资源。 尤其是养殖动物的“高营养餐”,消耗了我国近一半的远洋捕捞产量,浪费了大量的商品幼鱼和一些珍贵水生物种。 然而,水产养殖产品的价值并没有因此增加。 相反,他们却受到环境污染和水产养殖疾病的困扰。 最终因药物残留、质量等问题而被国内外水产品加工和消费市场忽视。 检测表明,以小杂鱼为饲料的养殖,其氮磷排放量比使用配合饲料的养殖高出4-5倍。 大量未被吸收的有机物进入水体,造成当地环境恶化。 诱发疾病,威胁我国水产养殖产品和水产品贸易的食品安全。

(二)水产饲料开发水平低是制约水产养殖业持续健康发展的瓶颈。

饲料质量是影响生态系统、养殖动物抗病能力和产品质量的关键因素之一。 日本、挪威、美国等渔业发达国家投入了大量的人力、物力进行优质饲料的开发和研究,并取得了显著成果。 其养殖的鲑鱼、鳟鱼、鳎鱼和鲤鱼的饲料系数已达到1.0-1.3的水平,其他鱼类和甲壳类的饲料系数在1.5-1.8之间。 我国除部分品种饲料系数可达到1.3-2.0水平外,大部分品种饲料系数在2.1-4.0之间。 此外,我国水产动物营养研究落后发达国家40年。 由于财力、物力、人力资源投入严重不足,水产饲料研究与国外先进水平存在较大差距; 营养性和非营养性添加剂(不同生长阶段和不同养殖方式的养殖品种的酶制剂、益生菌和益生菌)对生长剂所需特性和配伍性等研究较少,完整的配方技术和产业化水平研究较少与实际生产要求相差甚远。 目前,我国幼鱼开放式饲料和高效人工配合饲料相对较少,适合不同品种、不同生长阶段的系列饲料大多依赖进口,极大限制了水产养殖效益。 我国可人工配合饲料养殖的品种总产量为11.2-1320万吨,水产饲料市场潜力为1980万吨。 如果考虑因疾病和自然灾害造成的平均25%的损失,实际市场空间为2640万吨。 水产饲料的发展已成为制约水产养殖业可持续发展的瓶颈。

(三)饲料来源短缺和浪费,加剧了市场供需矛盾。

饲料来源短缺是困扰我国水产饲料行业发展日益紧迫的问题。 据专家测算,我国饲料行业目前蛋白饲料短缺1000万吨,能量饲料短缺3000万吨。 水产饲料的蛋白质来源主要来自鱼粉。 但我国自产鱼粉不足10万吨,质量较差。 大量鱼粉进口。 近年来,受全球渔业自然资源衰退影响,世界鱼粉产量逐年下降。 水产养殖业的发展推高了鱼粉的价格,导致鱼粉的需求快速增长。 我国迅速成为全球最大的鱼粉消费市场,鱼粉进口量猛增。 2004年,进口鱼粉112万吨,占世界鱼粉总产量的1/5,占世界鱼粉贸易总量的四分之一以上。 全球用于水产饲料的鱼粉占世界鱼粉总量的45%-50%。 因此,我国水产饲料中鱼粉的实际使用量占全球水产饲料鱼粉总使用量的近50%。 目前,我国水产饲料中使用鱼粉的比例较高(普通淡水鱼饲料中鱼粉占10%左右,名优淡水鱼种和海水鱼虾饲料中鱼粉占50%以上) )。 与鱼粉资源短缺形成鲜明对比的是,我国鱼粉使用中的浪费现象较为严重。 以大菱鲆饲料为例,国内饲料中鱼粉的用量比欧洲高出20%。 鳗鱼饲料中必须使用白鱼粉作为鱼粉。 但白鱼粉受世界鳕鱼资源衰退影响,目前年产量不足5%。 世界鱼粉资源的减少和供应市场的日益稀缺导致水产饲料成本上升。 如果不尽快采取措施,在不久的将来,世界鱼粉产量将无法支撑以中国为首的仍保持较高增速的亚洲水产养殖业的发展和全球鱼粉养殖业的可持续发展。水产养殖业将受到严峻挑战。 开发新的蛋白来源已成为我国水产养殖业发展必须面对和解决的首要问题。

(四)饲料市场无序竞争,监管薄弱,存在产品质量安全隐患。

目前,我国水产饲料生产的数量、质量、品种、价格都难以满足水产养殖业发展的需要。 主要表现在:一是饲料企业生产规模小、起点低。 我国有1000多家水产饲料企业,平均年产量8000吨。 一些企业既没有明确的定位,也没有经营理念,企业管理混乱,产品缺乏稳定性。 二是专业化程度不高,科技含量低。 80%以上的水产饲料生产企业是综合或加工企业。 具有水产品专业知识的人才较少,导致企业研发能力不足,产品缺乏竞争力。 三是监管失控,水产饲料质量较差。 代客加工的现象在饲料行业很常见。 企业既不关心配方,也不关心质量。 质量监管不力,产品质量得不到保证。 四是行业自律较差,导致产品以次充好、市场恶性竞争等现象普遍存在。 尤其是水产饲料行业普遍存在的赊销行为,被养殖户视为无息贷款,被称为“第二银行”。 一方面,这鼓励了水产养殖生产者盲目扩大生产规模。 另一方面,赊销的饲料大多质量低、价格高,导致养殖动物营养不足,疾病频发,水产饲料吸收利用率不足20%。 劣质饲料不仅对养殖动物无益,还会成为新的污染源。

建议

“十一五”规划建议特别强调,大力转变经济增长方式是必须有效解决的关键问题。 长期以来,我国渔业经济发展过于依赖扩大规模、增加投入。 这种粗放型经济增长模式与资源环境的矛盾日益尖锐,已成为制约水产养殖业健康可持续发展的瓶颈。 建设社会主义新农村,为我国渔业渔区经济发展提供了新的发展机遇。 我们必须遵循科学发展观,转变发展理念,创新发展模式,充分利用国际国内资源和市场,加快产业发展。 要调整结构调整步伐,优化养殖生产布局,加快渔业现代化步伐,为社会主义新农村建设作出更大贡献。

没有现代饲料工业,就没有现代水产养殖业。 “水、苗、饵料”是水产养殖最重要的三要素。 我国水产养殖发展的实践证明,水产动物营养研究和饲料工业的发展对于发展集约化水产养殖、节约资源、降低成本、减少污染和病害发生、确保安全具有重要意义。水产品,促进水产养殖持续健康发展。 意义。 为了提高水产饲料的科技含量,首先要做好基础研究工作:

一、开展主导品种营养基础研究

选用我国具有较大经济价值、分类状况、生态分布、食性具有典型性的虾、罗非鱼、河蟹、草鱼、鲫鱼、大黄鱼、鲈鱼、石斑鱼等水产养殖动物等,以及营养生理、营养代谢及相关机制问题,特别是微量营养素的功能和定量,需要深入研究,为各种低成本、高效实用的饲料提供可靠的理论依据。

二、节约资源,开发新的蛋白质来源

需要在改进配方、节约鱼粉资源的基础上,广泛开发新的蛋白源。 我国植物蛋白来源丰富,来源广泛,价格低廉。 是替代鱼粉、解决蛋白质来源问题的最佳选择。 因此,应深入研究水产动物蛋白的代谢及调控机制,为提高植物性蛋白源的利用率提供理论依据。 减少食谱中鱼粉的用量。 未来五年,我国应加快水产饲料的研发,力争将现行水产饲料配方中鱼粉的用量减少30%~50%。

三、加强安全环保饲料研发

开展水产饲料和非营养饲料添加剂中有毒有害物质对养殖动物的副作用、体内残留和食品安全的研究,为制定水产饲料和添加剂产品安全标准提供科学依据。 开展营养免疫学研究,开发可替代抗生素、化学消毒剂的免疫增强剂和微生态制剂,提高养殖动物的抗病力和抗应激能力,减少饲料带来的水产品安全问题危害。 开发高效诱食剂,提高水产动物饲料利用率; 开发高能量、低蛋白饲料,减少养殖动物的氮排泄; 开发复合酶制剂和中性植酸酶,提高养殖动物对饲料中氮、磷的利用率,减少水污染; 开发微生态制剂改善水质,确保饲料对水体的环境影响最小化。

当前,我国水产养殖正处于由粗放型经济向集约型经济转变的关键时期。 水产饲料是关系到我国水产养殖实现渔业现代化的重要环节,在一定程度上决定着水产养殖业的质量和发展。 产品质量。 因此,建议如下:

(一)加快科技创新步伐,开发高效、安全、环保水产饲料

积极争取国家财政支持政策,设立水产饲料研发基金。 一是国家应出台相应的补贴政策,鼓励和支持有实力的大型饲料企业开展水产饲料的研发,将​​水产饲料工作融入整个饲料工业体系,推动水产饲料走向品种系列化、多元化、和专业化。 满足主要水产养殖品种和养殖方式对饲料产品的需求。 二是对水产饲料研发企业、院所实行奖励制度,组织有实力的科研单位或企业就制约水产养殖发展的重大问题开展科技攻关,鼓励企业无偿使用资金和科研成果。开展科学研究和创新的人才; 三是加快国外水产饲料研究,结合我国水产养殖特点开展创新研究,把引进水产饲料生产、经营、管理技术和关键设备作为948工程的重点之一,推动水产饲料行业科技进步,提高水产饲料科技进步。 内容和安全性。

(二)加强海洋捕捞资源管理,鼓励推广使用人工配合饲料

各级渔业行政主管部门及其所属渔业执法部门要强化资源执法管理,禁止使用严重损害幼鱼资源的渔具和捕捞方法,严厉打击违法行为。 同时,要加强宣传示范工作,提高养殖生产者的资源和环境保护意识,充分认识人工配合饲料的好处。 3-5年后,将逐步过渡到禁止海水网箱养殖使用小杂鱼。 制定相应法律法规,对禁渔区和休渔期间利用小杂鱼进行养殖的行为进行严格处罚。 过渡期内,政府应实施“优质水产饲料示范工程”,对积极使用配合饲料的水产养殖生产者给予适当补贴,通过无公害养殖基地、深水养殖等示范工程引导水产养殖生产者。大笼子。 配合饲料的使用使养殖户逐渐减少和放弃对天然饵料和小鱼资源的依赖。

(三)进一步优化饲料品种结构,推动绿色饲料、环保饲料发展

积极争取国家水产饲料发展优惠政策,鼓励使用安全环保饲料。 一要协调海关、财政部、商务部等有关部门降低鱼粉、鱼油等饲料原料进口关税,补充国内水产饲料来源的短缺。 其次,为降低饲料运输成本,建议将质量好、信誉好的水产饲料原料和饲料产品纳入农产品绿色通道目录。 同时,积极争取国家减免水产饲料生产企业所得税,支持水产饲料企业加快转型升级。

(四)建立健全法律体系,依法促进水产饲料质量安全提升

为保证水产饲料与养殖业协调发展,渔业行政主管部门应当赋予水产饲料使用监督职能,参与水产饲料审批和管理。 各级渔业部门要积极配合饲料主管部门加强水产饲料生产、经营、使用的法律法规和相关标准,推动建立健全水产饲料监测体系和质量安全。建立监督体系,指导、督促水产饲料企业全面落实饲料质量标准。 政府相关部门应定期向养殖用户公布饲料监测结果和质量状况,共同营造环保、安全的环境。 依法加强水产饲料管理,促进水产饲料质量安全水平提高。 (农业部渔业局 刘庆)