对食品安全的认识

人们每天都会接触食品,但对其安全性了解的人却不多。 世界上已知的28000多种食物中,有些食物食用后可能对人体健康有害。 美国和英国政府最近颁布了碳酸饮料禁令,并下令将苏打水、可口可乐等产品赶出学校。 原因是可口可乐这种高糖、高热量的软饮料,最容易导致儿童肥胖或牙齿疾病。 在人们充分了解转基因食品是否对人类健康产生不利或负面影响之前,世界上许多国家普遍对转基因食品非常谨慎,欧盟国家也严格控制其进口。 上述情况给我们带来了食品安全问题。 空气、水和食物是人类赖以生存的三大基本物质。 我们每天都会接触和吃食物,但我们对食物的认识只是从物质需要的角度来理解,而未能从“食物也是一种社会”的层面来认识和理解。食品具有三个属性或三个方面,即营养性、安全性和社会性。食用受污染、变质的食品会危害健康和生命,甚至引起社会混乱。这包括食品的安全性和社会性。关于定义的解释就食品安全而言,联合国世界卫生组织(WHO)在《加强国家食品安全计划指南》中认为:“食品在按照其最初目的制备和食用时不会对消费者造成伤害,是一种保证”。 这一保证有以下两层含义:一是指食品从生产加工、流通销售到最终消费的全过程,确保不存在限量剂量有毒物质的干预; 第二点是,在整个过程中,如果出现营养成分的破坏或者成分比例的变化,这些变化都保证在可以接受的范围内。 否则,按正常情况食用后,可能会对消费者造成急性或慢性伤害。 医学教育教育网收集并整理了这种伤害,包括摄入者本人及其后代。 换句话说,食物的潜在危害可以追溯到下一代。

国际食品工业微生物标准委员会(ICMSE)在解释食品安全和质量时认为,食品安全和质量问题是指食品中可能导致人类疾病或伤害或污染的各种状况,它们都可以归类为生物危害三大危害是性危害、化学危害和物理危害。 国际乳品联合会(IDF)认为,国际食品工业微生物标准委员会制定的上述规定适用于乳品行业。 事实上,近百年来,牛奶行业对“食品安全”理念的理解越来越深刻。 他们开发并运用了巴氏灭菌或超高温灭菌等一些技术手段,消除牛奶中可能存在的病原菌或有毒有害物质,进而提供更安全的牛奶。 给消费者。

食品安全管理是世界各国政府最基本的社会管理活动之一,也是各国政府的基本管理责任和义务。 各国政府都会为此设立一些专职管理机构,如药品和食品安全管理部门、质检部门、卫生防疫部门等专门部门。 有些国家甚至通过立法建立和维持它们。 一般来说,如果这个国家的政府主管部门重视食品安全管理,那么这个国家的食品安全指数就会越高,食品不安全事件的发生率就会越低。 相比之下,我国食品安全监管工作开展较晚,重视程度也不尽如人意。 迄今为止,我国《食品安全法》尚未颁布。 据悉,这项特别法目前正在制定中。 。 但我国现行的《食品卫生法》并没有包括食品在种植、养殖、储藏等环节的内容和范围,以及与食品相关的食品添加剂、饲料以及饲料添加剂的生产、经营或者使用的内容和范围。 这是我们食品安全管理的一个遗憾或者缺陷。 另一方面,对于大多数市民来说,他们对食品安全的认识和理解可以说是相当陌生,但同时又非常关心。