北京市丰台区市场监管局积极开展餐饮服务单位食品安全主体责任培训

为使辖区内餐饮单位充分理解《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》内容及要求,北京市丰台区市场监管局鼓励辖区内落实主体责任较好的餐饮单位进行传帮教,以小教员带教的形式开展辖区餐饮服务单位食品安全主体责任培训工作。

一是高标准物色教员队伍。结合辖区餐饮企业位置分布和经营业态,积极挑选辖区内学校食堂、连锁餐饮企业、学生集体用餐配送企业等落实比较好的食品安全总监和食品安全管理员组成小教员队伍,一时间组织开展区级培训和规定解读,做到以“关键人”落实“重点事”。

二是现场交流分类指导。借助各属地餐饮行业协会分会搭建沟通平台,请辖区餐饮单位到教员单位进行现场观摩学习,小教员现场培训生动交流,并分享了闹钟定时、责任到人等工作技巧。同时紧盯“阳光餐饮”平台落实较差的餐饮单位和新设立的餐饮单位,安排小教员一对一指导。对未设置食品安全员、不会操作“阳光餐饮”平台的餐饮单位,安排小教员与之联系,确保其快速落实相关要求。

三是全面推广覆盖宣传。向各餐饮单位发送《市局食品安全主体责任培训课件》,使各餐饮单位对食品安全主体责任进一步加深了解。利用各属地餐饮单位微信群,作为小教员推广的有力补充,广泛宣传落实的同时,可以实现落实过程中各类问题的实时解答,提高工作效率。

截至目前,丰台区市场监管局分别在辖区城乡超市、京荟广场、属地市场所开展小教员现场培训11场次,有效提升餐饮服务单位落实食品安全主体责任工作的知晓度、执行度。下一步,丰台区市场监管局将进一步扩大培训范围,同时培训补充小教员队伍力量,力争做到辖区内餐饮单位安全主体责任落实培训的全覆盖。