什么阻碍孩子的身高 有助宝宝长高的几种食物

随着时间一天天过去,看着怀里的小宝宝一点点长高,慢慢长大成少年、青年。可是孩子是怎样长高的呢?又是什么阻碍了孩子的身高呢?

孩子的成长期是有限的。一般来说,男孩从三岁到十九岁、女孩从三岁到初潮后的三年成长板处于开放时期,这时候是身材增高的最佳时期。孩子在性成熟后会继续分泌成长荷尔蒙,但不会再分泌IGF-1的成长促进因子,所以不会继续长高。因此,在孩子的成长板处于开放时期进行科学的管理和调节,尤为重要。

孩子学习压力过大、经常不吃早餐、运动不合理、偏爱快餐等因素都可导致孩子身高不理想。因为脑的能量来源于葡萄糖,一般经过一夜的睡眠,血液中的葡萄糖已经使用得差不多了,这时候如果不能及时从早餐中获取新的葡萄糖来供给大脑,就会影响身体各种功能的正常运转。

在孩子的成长板还处于开放状态的时候,如果不注意合理的调节,也可能会影响孩子的生长。在影响孩子身高的因素中,遗传占23%,运动因素占20%,环境因素占16%,营养因素占31%,其他因素占10%。其中,除遗传因素以外,其他77%的后天因素都是可以通过科学管理进行调节的。

合理的饮食与正确的运动 一般来说,一些含钙量高的食物如鱼、菠菜、牛奶、乳制品等食物对孩子的生长发育是有益的。

孩子的饮食一定要保持均衡,不能过多摄取肉食,要合理搭配蔬菜。因为过多摄取肉食会使孩子变得肥胖,给骨关节带来过大压力,不仅运动起来不方便,也可能使孩子的性荷尔蒙分泌时间提前,影响孩子正常身高生长。孩子在运动时能产生大量的成长荷尔蒙,会促进孩子的身高增长。

孩子要想长高吃什么好呢?虽然没有针对身高的特效食物,但是有些食物确实对成长有帮助。我们周围有很多营养丰富、有助于成长的食物。

牛奶

牛奶中富含制造骨骼的营养物质——钙,而且容易被处于成长期的孩子吸收。虽然喝牛奶不能保证一定会长高,但是身体缺乏钙质肯定是长不高的。所以多喝牛奶是不会有坏处的。每天喝3 杯牛奶就可以摄取到成长期必需的钙质。

* 不喜欢牛奶→酸奶,奶酪

鸡蛋

鸡蛋是最容易购买到的高蛋白食物。很多孩子都喜欢吃鸡蛋,特别是蛋清含有丰富的蛋白质,非常有利于孩子的成长。有些妈妈担心蛋黄中含有的胆固醇对孩子不好,但是处于成长期的孩子不用担心胆固醇值,每天吃1~2 个鸡蛋是比较合适的。

* 不喜欢鸡蛋→豆腐,奶酪

黑大豆

大豆是公认的高蛋白食物,其中黑大豆的蛋白质含量更高,是有利于成长的好食品。做米饭时加进去,或者磨成豆浆喝都可以。

* 不喜欢黑大豆→花生

沙丁鱼

沙丁鱼中富含蛋白质和钙。沙丁鱼中的钙比其他海藻类中含有的植物性钙更容易消化吸收,对孩子成长很有帮助。此外凤尾鱼、银鱼、胡瓜鱼等连骨头带肉一起吃的海鲜类都是很好的食物。如果当菜吃银鱼感觉吃的量有限的话,可以磨成银鱼粉喝牛奶时一起喝。

* 不喜欢沙丁鱼→秋刀鱼,青花鱼

菠菜

菠菜中富含铁和钙。很多孩子都不喜欢吃菠菜,所以不要做成凉拌菜,可以切成细丝炒饭,或者加在紫菜包饭里面。

* 不喜欢菠菜→莴苣,青椒

胡萝卜

富含维生素A,能帮助蛋白质的合成。孩子一般不喜欢吃整块的胡萝卜,所以可以做成不同菜肴。比如榨汁喝,如果不喜欢胡萝卜汁,可以跟苹果一起榨汁中和胡萝卜的味道。此外肉、猪肉、牛肉时可以把胡萝卜切成细丝一起炒,这样不仅可以调味儿,营养也更丰富。

* 不喜欢胡萝卜→南瓜,青蒜

橘子

富含维生素C,有助于钙的吸收。但是橘子是秋冬的应季水果,所以根据不同的季节可以选择草莓、菠萝、葡萄、猕猴桃等其他应季水果。这样可以很好地摄取维生素。

* 不喜欢桔子→菠萝,葡萄,猕猴桃,草莓