夏初时节 警惕宝宝患上

6月,夏季已经正式来临,进入高发期,不少低龄童家长,特别是入托、入园宝宝的家长尤为担心。如何进行家庭护理呢?为此,记者走访了市中心医院、市二医院、市妇幼保健院等儿科专家给予相关指导。

6~8月是高发期

学龄前儿童易感染

据市民向先生反映,上周,一些家长收到托儿班和幼儿园停课一周的信息。据宜昌市妇幼保健院儿科主任李明介绍,是一种由肠道病毒感染引起的,以手、足、口腔等部位发生疱疹或皮疹为主要特征的儿童传染病。

从历年疫情资料来看,我国多发于4月到9月,常于3-4月份开始增多,6-8月达到高峰。学龄前儿童最为易感,4岁及以下年龄组发病率最高,占发病率85%到95%。

据介绍,该病为自限性疾病,大于1周左右就会康复,多数患者预后良好,不留后遗症。但也见少数患者可引起呼吸道感染、肺水肿、心肌炎和无菌性脑膜炎等并发症。加上这段时间一直下雨,也给病毒的复制创造了很好的条件,因而孩子们在幼儿园、学校里容易交叉感染。

做到这5点让远离

该如何预防?由于目前尚无特异、高效的抗病毒药物,也没有安全有效的疫苗来预防感染,因此采取有效的卫生保健措施至关重要。

李明提出五点建议——

1、在饮食上,要吃熟食。生冷的东西尽量不要给孩子吃,放置几天的食物也不能再次食用。餐具也要充分清洗、消毒。在吃饭之前可以先用温开水漱漱口。睡前刷牙千万不能省。

2、要多喝开水,促进新陈代谢。

3、饭前便后都要督促孩子把手洗干净,尽可能地勤洗手、勤洗澡,同时要保持指甲的干净。

4、同时要注意室内的通风。这段时间总是下雨,也需要开窗让空气流通。尽量不要带孩子到人群聚集的公共场合。

5、要经常晒太阳。肠道病毒最怕紫外线,多晒太阳能有效消灭病毒,孩子的衣物等也要及时清洗、晾晒。

李明提醒说,一旦发现孩子出现了嗜睡、呕吐、头痛等情况,高烧不退的话,那就一定要及时就医了。