雀巢母婴发布2022年育儿指数最新数据,呼吁“共同育儿责任”等科学育儿方法

随着时代背景和社会环境的变化,我国育婴行业正呈现出产品专业化、服务精细化、需求多元化等特点。 消费主力逐渐转变为更加崇尚科学育儿的90后。 母婴产品已经进入成熟转型阶段,但从情感关怀等问题出发,症结依然存在:今天,即使我们处在一个被社交产品包围的高度互联的世界,仍然有很多家长抚养孩子感到孤独和缺乏快乐。

去年,《雀巢母婴》首次发布了育儿指数(The Parenting Index)的研究数据。 该数据来自对四大洲16个国家8000多名婴幼儿家长的采访。 该调查涵盖了11个维度,包括养育过程的内部和外部方面。 压力、经济支持、工作状况、育儿难度、健康福利、环境支持、共同育儿、育儿心理、带薪产假、人均GDP、逆基尼系数,全面覆盖育儿过程中的内外部因素,反映现代父母的育儿现状和态度。

近日,“雀巢母婴”再次发布2022年育儿指数研究数据。 数据显示,全球父母普遍存在孤独育儿和共享育儿分工问题。 在育儿孤独感方面,中国2021年排名第四,2022年排名第三,问题比较严重。 同时,通过对90后、95后成为新生代育儿主力军后的当前育儿现状、困惑与需求进行分析,“雀巢母婴”发现,帮助新父母过上更轻松的生活变得越来越重要。 。

2022年育儿指数显示,新晋父母在养育孩子的道路上遇到诸多困难,其中情感问题是他们面临的主要挑战之一。 目前,育儿孤独现象在世界各国普遍存在,而遭受育儿孤独感的父母中,85%为女性,15%为男性。 从生命周期的角度来看,产后第一个月独自在家的妈妈是最孤独的。 对于这些女性来说,生活的核心基本上都是围绕着宝宝转的,无论是社交还是其他方面,几乎没有自己的生活空间。

对此,雀巢中国大陆母婴配方奶粉业务总监谢国耀指出:“新手父母可能会面临难以如实表达个人感受的困难或恐惧,也可能对自己的经历感到羞愧或无能为力。大家的关注点是专注于新生儿会让新父母在表达自己的感受时感到尴尬甚至内疚。”

除了羞于表达自己之外,职场父母缺乏足够的时间陪伴孩子也是他们感到内疚的原因之一。 不过,这两年因为疫情的原因,父母在家的时间比以前多了,这也在一定程度上增加了国内父母陪伴孩子的时间,从而减轻了这种“愧疚感”。

困扰新父母的另一个问题是,他们担心无法为孩子提供足够好的成长环境,让他们吃到健康营养的食物。 但值得注意的是,新手父母在育儿过程中也需要特别关注自己的身心健康,才能达到更好的育儿体验和效果。

《雀巢母婴》2021年育儿指数显示,全球有49%的人认为父母应该平等分担育儿责任,而2022年的数据进一步指出,尽管有47%的父亲声称在家里,只有30%的妈妈同意这个观点。 现阶段,世界各地的母亲仍然承担着大部分育儿责任。 育儿指数的新分析显示,虽然妈妈和爸爸经常共同承担“情感支持”的责任,例如爱和拥抱、玩耍和娱乐,但更实际的事务被视为“妈妈的领域”,包括如何喂养和照顾婴儿和幼儿。

母婴育儿师_母婴育儿_母婴育儿头像/

雀巢母婴:2022年育儿指数研究数据

2019年3月至2021年7月期间,《雀巢母婴》调查了超过90万条相关网络提及,显示父母共同育儿的概念背后存在多个层面,包括育儿、家务、规划等。 同时,调查还显示,没有父母共同养育,母亲常常会表达困难、失败的负面情绪; 相反,共同养育会让父母双方获得幸福、满足和自信,身心更加健康。