有哪些食品安全提示?

1.什么是食品质量与安全?

食品质量安全是指食品质量对消费者健康和安全的保障程度。 包括三个方面:

一是食品污染引发的质量安全问题。 例如:生物污染、化学污染、物理污染等。

二是食品工业技术发展带来的质量安全问题。 如:食品添加剂、食品生产原料、介质、辐射食品、转基因食品等。

三是食品标签滥用。 例如:食品标签虚假、缺少警示说明、食品功能或成分标注不实、缺少中文食品标签(进口食品)等。

2、什么是食品质量安全市场准入制度?

食品质量安全市场准入制度是指为了保证食品质量安全,只有符合规定条件的生产者才可以从事生产经营活动,只有符合规定的产品才可以从事生产经营活动的行政监管制度。符合规定条件的,方可生产、销售。 这是一种行政许可制度。 建立制度的原则是事前保障与事后监管相结合、政府监管与企业自律相结合、充分发挥市场机制作用。 主要包括三个基本内容:

1.食品生产企业必备条件审核制度:在我国境内加工、销售食品的企业必须具备保证产品质量的必要条件,按规定程序取得《食品生产许可证》后方可生产食品;

2.强制检验制定:食品生产企业必须履行法定义务,产品检验合格后方可销售;

3、食品质量安全标志制度:经检验合格出厂销售的食品包装上必须印制(粘贴)食品质量安全市场准入标志,即“QS”标志。

3、目前哪些食品必须加贴QS标志?

首批必须加贴QS标志的食品包括小麦粉、大米、食用植物油、酱油、醋五类。

第二批必须加贴QS标志的食品分为10类,主要包括肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖、味精)、方便面、饼干、罐头食品、冷冻饮料、膨化食品以及速冻米面制品。

第三批必须加贴QS标志的食品分为13类,主要包括糖果制品、茶、酒及果酒、啤酒、米酒、腌菜、蜜饯、炒货、蛋制品、可可制品、咖啡、水产品加工品、淀粉及淀粉制品。

4、如何识别假冒伪劣食品?

假冒食品就像过街老鼠,人人喊打。 但人们在日常购物时却很难识别。 防止假冒伪劣食品“七字法”以通俗易懂、易记的方式引导消费者加强食品安全自我防范,让假冒伪劣食品退出市场。到缺乏市场。 谨防“七字法”:即谨防“明、白、反、长、散、低、小”。

防御“严”。 警惕颜色过于鲜艳的食物。 例如,目前市场上销售的草莓个大、红亮如蜡果,泡菜梗黄亮诱人,瓶装蕨菜鲜绿不褪色。 添加着色时遇到问题吗?

第二道防线是“白”。 任何异常和不自然的白色食品都可能受到漂白剂、增白剂和面粉处理剂等化学物质的损害。

三防是“长”。 尽量少吃保质期长的食物。 3℃保存的包装熟肉禽产品经过巴氏灭菌,保质期一般为7-30天。

四防“防”。 它是一种阻碍自然生长的食物,如果过量食用可能会对身体产生影响。

五防都是“小”。 警惕小作坊式加工企业生产的产品,这些企业食品抽检平均合格率最低,经常发生触目惊心的食品安全事件。

六防“低”。 “低”是指价格明显低于总体价格水平的食品。 价格过低的食品大多“上口”。

七防“散”。 Bulk是指散装食品。 部分市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

如何阅读食品标签

(一)普通食品

1、必须标注的内容:

食品标签必须按照《食品标签通用标准》正确标注各项内容。 包括食品名称、配料表、净含量和固体含量、生产者和销售者名称和地址、生产日期和贮存准则、质量等级、产品标准号、保质期等。

2、标签内容完整、规范、真实。

3、保质期和储存期的区别

保质期是指最佳食用期限,是在标签规定的条件下保持食品卫生质量和营养的期限。 在此期限内,食品完全适合销售,并符合标签内容和产品标准规定的卫生质量; 超过这个期限,食物在一定时间内仍然可以食用。 保质期是指建议的使用期限,即食品在标签规定的条件下可以食用的最后日期; 超过此期限,产品质量可能会发生变化,食品不再适合销售和消费。

(二)特殊营养食品标签

1、名称:是指通过改变食品中天然营养素的组成和含量比例,适应某些特殊人群营养需要的食品。 主要包括婴幼儿食品、营养强化食品和营养调整食品(如低糖、低钠、低蛋白食品)。

2、特殊规定:除规定一般项目外,还必须标注产品在保质期内的保证热量值和营养成分含量。

3、不得标注的内容包括:“预防”或“治疗”某种疾病:“延年益寿”、“返老还童”、“白发变黑发”、“防癌治癌”或其他相似用语:在食品名称前后使用药品名称或者使用药品的图像、名称来暗示疗效、保健功能或者其他类似作用。

(三)保健食品标签

1.内容规定:经国家食品药品监督管理局批准并取得国家保健食品批准证书的保健食品,标签、说明书必须标明保健功能、适宜人群、食用方法和适宜食用量、贮存方法等内容,功能性原料名称及含量(在现有技术条件下,无法确定功效的,必须注明与保健功能相关的原料名称)、保健食品批准文号、保健食品标签保健食品及其标签中规定的有关标准或者要求的内容。

2、保健功能宣传:宣传只能在保健食品批准范围内或在食品标签上标注,不得随意夸大保健功能。

3.特殊规定:标签中不得含有任何暗示疾病可以治愈的宣传或者治疗作用; 严禁利用封建迷信宣传保健食品。

学校部分

(1)世界卫生组织(WHO)推荐食品安全五项“黄金法则”:

1保持清洁、勤洗手——进食前要洗手,食物准备和加工过程中要勤洗手,如厕后也要洗手; 清洁和消毒用于准备食物的所有场所、设备和餐具; 防止昆虫、老鼠和其他动物进入厨房和靠近食物。

2 将生、熟的生肉、家禽、蛋类和海鲜与其他食品分开; 生食和熟食的餐具、工具和用具分开; 避免交叉污染。

3. 彻底煮熟。 食物要彻底煮熟,核心温度应在85度以上,特别是肉、禽、蛋和海鲜。 煮熟的食物应彻底重新加热。

4. 将食物保持在安全温度。 熟食应存放在冰箱内,且不能长时间存放; 熟食、凉菜在室温下存放不宜超过2小时; 冷冻食品不宜在室温下解冻;

5. 使用安全的水和原材料。 食品用水必须安全; 选择卫生安全的餐具; 选择卫生安全的纸巾; 水果、蔬菜生吃时必须清洗、消毒; 螃蟹、甲鱼、鳗鱼一定要新鲜吃。

(二)食源性疾病和食品污染

1、食品污染包括细菌、寄生虫、真菌及其毒素、农药杀虫剂、工业有毒有害物质和射线以及各种致癌物质对食品的污染。

2. 食源性疾病 由食品污染引起的食源性疾病可能是当今世界最普遍的健康问题。 世界卫生组织1983年召开食品安全在健康发展中的作用会议指出,仅在1980年的发展中,仅1980年就有超过10亿五岁以下儿童患有急性腹泻病(不包括中国),其中 500 万人死亡。 大多数急性腹泻疾病是由食物的微生物污染引起的。 如果将肉毒杆菌、伤寒、寄生虫等其他食源性疾病以及食品中化学污染物的慢性危害加入到急性腹泻疾病中,那么食品污染造成的受影响人数以及对人体功能和健康的危害是令人震惊和震惊的。

即使在高度发达和工业化的国家,食源性疾病的死亡率虽然较低,但仍然是一个重要原因。 随着人们对加工食品的依赖不断增加,全球食源性疾病的数量逐年增加。 全球每年约有150万例食源性腹泻病例,其中约70%是由微生物污染引起的; 目前约有7600万例传染病病例,平均每年约有5000人因饮食感染而死亡。

在发展中国家,沙门氏菌和金黄色葡萄球菌引起的肠毒素中毒最为常见。 然而,大多数人的营养状况仍然普遍较差,使得这些疾病比发达国家严重得多。 发展中国家从传统的小规模农业或家庭食品生产向大型商业食品供应企业、零售业和街头食品摊贩的转变可能加剧了食源性疾病问题。

3、食物中毒,是指误食含有生物、化学有毒有害物质的食物或以食物形式摄入有毒有害物质后发生的非传染性(非传染性)急性或亚急性疾病。

食物中毒的特点:(1)中毒潜伏期短。 当发生集体性食物中毒事件时,多人同时或短时间内相继发病,在短时间内达到高峰。 (2)患者中毒症状大致相同。 (3)发病与食用某些有毒食物有关。 大多数人吃了这种有毒食物就会生病,但没有吃过这种有毒食物的人就不会生病。 一般情况下,发病范围与有毒食品分布地区一致。 停止食用有毒食物后,疾病很快就会停止。 (4)食物中毒患者不会直接传染健康人。

食物中毒的分类:食物中毒根据中毒食物分为五类:(1)细菌性食物中毒(2)真菌性食物中毒(3)动物性食物中毒(4)植物性食物中毒(5)化学性食物中毒

微生物性食物中毒:包括细菌、病毒、真菌等引起的食物中毒。食品中微生物的繁殖不易察觉,但当微生物的繁殖数量增加到一定数量并达到致病菌的数量或产生致病菌时毒素,发生食物中毒。

细菌性食物中毒:因食用含有大量活细菌或细菌毒素的食物而引起的食物中毒。 这是最常见的食物中毒类型。 最常见的食物中毒是由金黄色葡萄球菌、金黄色肠球菌、单核细胞增多性李斯特菌、沙门氏菌和致病性大肠菌群、副溶血性弧菌、蜡样芽孢杆菌和肉毒杆菌引起的。

病毒性食物中毒:因摄入含有病毒的食物而引起的食物中毒。 这是非常有害的。 食用前食物应充分加热。

真菌球菌:由真菌及其毒素引起的食物中毒,以真菌较多见。 常见的有霉变甘蔗中毒和赤霉病小麦中毒。

植物性食物中毒:常见的中毒是由于误食有毒的植物花、果、种子而引起的。 如误食毒蘑菇、发芽土豆、芸豆、苦杏仁、铁杉、蓖麻子等引起的中毒。

有毒动物中毒:误食一些有毒动物而中毒的情况在我们的生活中很常见。 动物体内含有的一些天然毒素只存在于其局部器官、组织或分泌物中。 常见的有河豚、泥螺、鲍鱼等。

化学性食物中毒:常见的有铅、砷、汞、有机磷、亚硝酸盐中毒,还有腐臭油中毒。

社区委员会

让家庭菜篮子安全无忧

1. 食品安全

大米:消费者在购买大米时,应选择大型超市、粮油专卖店等正规销售网点购买大米。 购买时,首先检查米粒形状是否饱满,颜色是否珍珠白,无异味,用手用力揉搓是否有油。 在我国,一种被称为“民工粮”的大米出现在十多个省市的粮油批发市场上。 它实际上是一种陈粮(陈米、黄粒米)。 这种米颜色黄,价格低。 廉价大米,存放时间过长、高温、高湿、发霉、变质,会产生黄曲霉毒素,这是迄今为止发现的最强的化学致癌物质,尤其会引起肝癌。

面粉:目前我国面粉质量不容乐观。 市场上面粉增白剂的滥用现象非常严重。 我国近年来面粉抽检结果显示,一半以上产品增白剂严重超标。 面粉增白剂是一种人工合成的非营养性化学物质,对人体有很多有害作用。 以下两种美白剂对人体危害最大。

过氧化苯甲酰:目前面粉中最常用的增白剂——它是一种强氧化剂,会破坏面粉中的维生素A、E等营养成分。 长期食用会对肝脏造成损害。 世界上许多国家都严格禁止使用。

“吊白”:近年来,不少不法生产者在面粉等食品中非法添加“吊白”以达到增白目的,严重危害消费者健康。 什么是美白? 化学名称为:甲醛次硫酸氢钠。 在高温下具有极强的还原性,并具有漂白作用。 其水溶液在60℃以上开始分解为有毒有害物质,在120℃以下分解为甲醛、二氧化碳和硫化物。 氢气及其他有毒气体。 “吊白块”不是食品添加剂,而是在印染工业中用作拔染剂。 这些有害气体会引起头痛、疲劳、食欲不佳,严重时甚至会引发鼻咽癌等癌症。 研究表明,口服10-20ml甲醛和吸入硫化氢气体可导致死亡。 国际癌症研究组织指出,长期接触甲醛的人,鼻腔或鼻咽部发生肿瘤的机会明显增加。 2002年10月,国家质量监督检验检疫总局颁布实施禁止在食品中添加“挂白块”的规定。

2、蔬菜安全问题。 蔬菜是人们日常生活中不可缺少的辅助食品之一。 近年来,蔬菜的安全问题直接关系到人民群众的身体健康。 正是因为蔬菜的安全问题具有隐蔽性和突发性。 性特征在日常生活中并不容易被人们所关注。 一旦发生,往往会导致严重的后果。 特别是农药残留和污染问题近年来日益突出。 每年都会发生多起因食用农药残留超标蔬菜而中毒、甚至死亡的事件。

农药污染问题:一般来说,叶类蔬菜容易出现农药残留超标的情况,如青菜、白菜、韭菜、油菜、空心菜等。瓜果类、辣椒、西红柿、豆类、大蒜、大葱、土豆、冬季瓜类和洋葱受农药污染相对较少。 蔬菜上的农药主要是有机磷农药。 清洗蔬菜时,可将蔬菜浸泡在水中30分钟,然后用清水冲洗,如此反复3-5次。 基本上大部分残留农药都可以去除。 可用果蔬洗涤剂、盐水、热水清洗,可用软刷、去皮等清除。

3、购买食用油时,建议消费者购买色拉油和高级食用油,即新标准中的一级油和二级油。 此类油烟点较高,可减少厨房油烟污染。 选购时要注意食用油的颜色越浅、透明度越高越好,且无沉淀。 食用油的保质期一般为一年。 目前,市场上的包装油品尤其是知名品牌的包装油品卫生质量相对可靠,而散装油则存在许多潜在的健康安全风险。

4.肉类安全。 消费者在购买肉类时,应通过正规渠道购买。 注意肉的标签和封口,还要检查肉皮有没有红点。 红色斑点可能表明肉已变质和腐烂。 瘦肉呈均匀的红色,而肥肉则呈白色。 用手指按压肉的表面,如果凹陷的地方很快恢复原状,就是好肉。 如果摸起来稍干或稍湿,就是好肉。

5、水产品安全。 目前,我国水产品引发的一系列问题包括出口产品抗生素超标,不法分子在水产品中添加增重、漂白或染色、防腐剂,擅自使用国家禁止的防腐剂等。 使用漂白剂、着色剂等,甚至甲醛浸泡等有毒有害药物来处理水产品,对消费者的健康安全造成极大危害。

鱼:选购时要注意鱼的眼睛明亮透明,眼球突出,鳃紧闭,鳃片粉红色或红色,无粘液和污垢,鳞片光亮整齐,身体挺直,腹部饱满不胀。 ,鱼肉紧实有弹性。 如何辨别鱼是否被农药中毒? 这种鱼有煤油味、氨味、大蒜味。 鱼的颜色是紫红色和深褐色,很少有苍蝇咬它。

虾:选购时要注意虾的品质。 优质虾的头部和身体连接紧密,壳与虾肉紧密结合,虾肉富有弹性,有光泽。

螃蟹:优质的螃蟹色泽发亮,蟹体紧实坚硬,提起时有扎实的感觉。

6、豆浆、青豆的安全。 豆浆和青豆中含有皂甙等天然毒素,需要高温加热才能被破坏。 如果加热不彻底,可能会导致食物中毒。 饮用豆浆时,请将豆浆煮沸10分钟以上。 加工、烹调绿豆时,必须充分加热、煮熟。

7、警惕非食品原料将工业酒精、香精与假酒勾兑,造成甲醇中毒; 误用工业盐、亚硝酸盐作为食盐,引起中毒; 误用桐油作为食用油引起中毒;