勃朗峰蛋糕

一种制作成积雪山峰形状的栗子蛋糕,在世界各国的咖啡馆中都属于相当受欢迎的经典甜品。

据说起源于边境相邻的法国萨瓦和意大利皮埃蒙特,名称来自与其形神相似阿尔卑斯山的勃朗峰,因此它的法国名字也是含义相同的“Mont Blanc”(即“白色山峰”。或是意为“板栗勃朗峰”的“Mont Blanc aux marrons”)。而首个将其加入主要糕点行列的咖啡馆,则是创业于1907年的巴黎咖啡馆“Angelina”(安吉莉娜)。

意大利的勃朗峰蛋糕是做成杯形糕饼模样的海绵蛋糕和蛋白酥皮馅饼,上面还装饰着细面造型或圆锥造型的栗子奶油,以及代表了积雪的细砂糖。

法国的勃朗峰蛋糕基本上和意大利的差不多,区别仅在于蛋糕顶端的栗子奶油上,还多 勃朗峰蛋糕的形状、大小、蛋糕胚类型和装饰奶油的模样并没有统一的标准,但唯一的共同点就是材料中一定会有栗子奶油(或是其他味道接近的素材)。不过为了节约成本,近年来也出现了不少以甘薯奶油制作的勃朗峰蛋糕。加了一颗被包裹在打发鲜奶油里的切半甜栗。日本的勃朗峰蛋糕正是热衷使用甘薯奶油(或是南瓜奶油)更甚于栗子奶油的典型例子。不单如此,日本的糕点师还在此基础之上开发出了许多勃朗峰蛋糕的变种——比如使用了栗子抹茶混合奶油的抹茶勃朗峰蛋糕,以及使用了栗子可可混合奶油的巧克力勃朗峰蛋糕。发展到后来,居然还出现了鲜奶油里根本没有栗子、只添加了各色果汁或地方特产的勃朗峰蛋糕。