蛋奶酥

甜品界公认的最难做的甜品,是一种法式蛋糕。

由面粉、鸡蛋的蛋白部分、牛奶和糖等成分调好后在烤箱中烤熟。这种糕点在烤的过程中逐渐膨胀,因此烤好后又松又软。Souffle可以热吃,也可以冻冷后再吃。通常,烤这种糕点的小敞口烤盘会同糕点一起送到餐桌上。大多数和Souffle中还加有蔬菜和水果等成分,常见的有苹果Souffle、脆梨Souffle、香蕉Souffle、蜜桃Souffle、巧克力Souffle和橙汁Souffle等。

据说,Souffle的来源,与当时欧洲社会奢侈糜烂、贪得无厌的风气相关。由于社会日渐富裕,民风也趋于崇尚享乐,人们花在吃喝上的时间比花在工作上的时间多好几倍,时常举行奢华的宴会……终于有人看不过眼了,发明了这款寓意“过度膨胀的虚无物质主义,最终难逃倒塌的命运”的点心,完全是愤世嫉俗的者的语气。

另一种说法,中世纪的诞生——Souffle(法国) 为什么人们会发明这道让人吃完后,反而感觉好像什么都没吃的舒芙里;这和当时贪婪无餍、欲求永不满的社会风气息息相关。当时富裕的老百姓们花在吃的时间比工作的时间多上好几倍,往往三、四个人的餐会,十几二十道菜,多得吃不完,吃到最后,宾客都仅意思意思地动动刀叉,浅尝即止;宴会结束后,一整个下午,只听见打饱嗝的声音此起彼落,这个「下午打嗝」的社会现象维持了整整半个世纪,直到引起社会清流人士如此的蜚短流长方才告一段落:「连「虚无」也难逃物质化,并因过度膨胀而遭到倒塌的命运。为了矫正败坏的饮食风气,厨师们特地运用无滋无味无重的蛋白,变化成这道虚无的美食;然而,厨师们又害怕过度膨胀的虚无物质主义,又将如预言一般,终将难逃坍塌的命运,所以千方百计地想让舒芙里在送达客人食用之前,能保持优雅蓬松的原貌。

方法

蛋奶酥(简单做法)

原料:鸡蛋3只、面粉30克、糖30克、柠檬汁10克、糖粉30克

做法:

1、蛋黄加10克糖加柠檬汁打至发白,筛入面粉,轻轻搅拌;

2、蛋白加柠檬汁加剩余的糖打至硬性发泡,切拌入蛋黄糊;

3、180度15分钟,趁热筛糖粉装饰即可。

tips:

1、这款甜品视个人口味而定。有点像慕丝,入口即化。

2、趁热食用,冷却后会收缩,影响口感。