香肠是肥一点好吃还是瘦一点好吃 香肠只能用猪肉吗

香肠是一种深受大家喜爱的美食,那香肠一般是肥一点好吃还是瘦一点的好吃呢?香肠又是不是只能用猪肉来做呢?让我们一起看看吧。

1、香肠的肠衣是什么做的

猪小肠或者人造肠衣。 制作香肠时,肠衣一般选择猪小肠或者是人造肠衣,人造肠衣一般是利用动物的皮加工制作而成的,平常我们吃的香肠大多都是人造肠衣。猪小肠可扩容性好,能够装更多的肉,只是猪小肠外层会有很多的油脂以及脏东西,在做香肠之前必须要清理干净,否则做出来的香肠就会有异味。

 

2、做香肠肥肉和瘦肉的比例是多少

肥肉与瘦肉2:8。 在制作香肠时肥瘦肉的比例是2:8,所以建议按照两分肥,八分瘦来选择猪肉,比例不要超过3:7,因为肥肉过多香肠吃起来油腻感会比较重,另外也不能全是瘦肉,这样晾晒好的香肠口感非常干柴。且是将猪肉切成一个个小肉丁,这样香肠吃起来肥瘦均匀、口感细腻、鲜嫩多汁,口感会更加Q弹有嚼劲。

 

3、做香肠为什么要放白酒

提升口感

 

白酒本身具有很浓的香味,在做香肠的时候加入适量白酒能去除肉的腥味,同时还能起到增香的作用,能让香肠的口感更好。如果追求口感的话可以选择纯粮食酒,因为纯粮酿造而成,不含有任何香精香料,香气清纯而饱满。

延长保质期

自己做的香肠不会加入防腐剂,所以放置不当很容易发霉变质,而白酒具有杀菌消毒的作用,做香肠时加入白酒能延长其保质期,减少变质几率。

4、香肠需要加水吗

不用。 再制作香肠的时候是不用加水的,因为在腌制香肠的时候会加入料酒、生抽等液体调理,其中就含有一定的水分,同时还嫩提升香肠的口感。如果在额外加水的话,就会导致香肠的味道变淡,并且还会延长香肠晾晒时间,水分过多的话还容易导致香肠变质。