人工授精前的准备

人工授精是指将男性通过人工方法注入女性生殖道内,使卵子和精子自然授精然后妊娠的过程。如果夫妻两人想要通过人工授精的方法进行生育宝宝,那么就一定要了解清楚人工授精前的准备工作,才能做到有备无患。

人工授精前男方的准备工作

1、收集前应禁欲3-5天,节制抽烟、饮酒及避免有可能对精子伤害的药物。

2、通常采用法收集,不症者法不行时,可用电器采集。全部收集在特制的无毒无菌干燥的采精容器中,保存在一定的温度条件下(不低于20℃,不高于40℃)。在1小时左右使用,使用前进行常规检查。

3、逆行的患者,先排空膀胱,再用无菌生理盐水冲洗膀胱,最后在膀胱内注入少量的精子培养液或其他对精子无害的液体。或后立即排尿或导尿,取得后作离心和洗涤处理再进行人工授精。

4、量及精子数少的患者,可采集几次加以浓缩后进行人工授精。

5、如果因宗教信仰或其他原因不采用法收集,也可用特制的在过程中收集。

人工授精前女方的准备工作

1、生殖系统检查:查清有无畸形、盆腔肿块或炎症,子宫位置是否正常,输卵管是否通畅;检查分泌物、宫颈黏液的清洁度及有无生殖道感染(如滴虫和真菌),必要时作性传播疾病(如艾滋病、淋球菌、梅毒螺旋体及支原体等)方面的检查,有关疾病应先予以适当治疗。

2、心理准备:心理准备是在人工授精治疗过程中常常容易被忽视的一个问题,男女双方的心理状态对人工授精的成功与否均有一定的影响。其中女性的心理状态对她性腺轴的稳定有着一定的影响,也就是说影响她的内分泌稳定;在人工授精治疗过程中,要了解男女双方尤其是女性的心理状态,在治疗过程中适当地配合进行心理咨询及有关处理。

3、监测排卵:在女方的准备中最重要的是对月经周期中的排卵监测,这是女方条件准备中最关键最重要的一条。人工授精的时间应选择在女方排卵期即女方排卵前48小时至排卵后12小时内最易成功。排卵监测的方法有多种方法,基础体温、宫颈黏液、性激素测定、B超监测等方法,其中,通过超声对排卵进行监测是最客观和可靠的方法,有条件应采用该方法。而基础体温是一项在医生指导下患者自己在家可以进行的方法,该方法仍然是一种经济适用的方法,可单独应用,也可与宫颈黏液观察法、性激素测定等方法结合应用。