太原市尖草坪区市场监管局开展夏季集体聚餐单位食品安全检查

随着夏季气温逐步升高,为确保公众饮食安全和身体健康,有效预防群体食源性疾病和食物中毒事件的发生,切实落实监管责任,坚守食品安全底线。近日,太原市尖草坪区市场监管局开展夏季聚集性餐饮食品安全专项检查。

加强宣传教育

通过“线上+线下”结合的方式,向集体聚餐单位积极宣传食品安全法律法规及夏季食品安全风险防范要点,强化食品安全意识;严禁其使用变质的食品及原料、发芽的土豆、不明物种的鱼贝类产、病死毒死及死因不明或未取得检验检疫证明的畜禽肉;严禁使用自行摘采的野菜和野生蘑菇等食物;谨慎使用四季豆;烹饪食品要烧熟煮透。督促聚集性餐饮单位落实主体责任,要求从业人员深入学习有关食品安全的法律法规和相关知识,引导其依法经营、诚信经营。

突出风险排查

严查经营过期、变质食品及未按要求储存食品等违法违规行为,检查设备设施是否正常运转,食品加工制作流程是否规范,每餐食品是否按规定留样,使用的餐饮具是否严格执行清洗消毒管理制度,对排查出食品安全隐患的单位,责令限期整改,并对整改结果及时进行复查,消除食品安全隐患。

强化应急处置

强化应急值守,及时跟社区、村网格员沟通,对辖区内集体聚餐早介入,严把关。涉及食品安全的投诉举报时间进行调查处理,积极完善应急处置措施,做到有报必查、有查必果、有果必复。

下一步,尖草坪区市场监管局将继续对辖区夏季餐饮安全进行督导检查,切实加强夏季食品安全监管工作,全面排除隐患,确保不发生系统性、群体性食品安全事件。