胡瓜鱼_水产品_食品百科_食品科技网

胡瓜鱼(学名:Osmerus mordax),为胡瓜鱼科、胡瓜鱼属鱼类。因其鱼肚中一年都有鱼子,因此又名多春鱼、毛鳞鱼。英文名smelt,俄文称为снеток。胡瓜鱼的叫法来自阿伊努人,因鱼身有一种鲜黄瓜般的气味而得名。体长不超过3英寸(约7.6cm),体长侧扁,鳞片小,侧线不完全。胡瓜鱼的吻端位,口裂较大,眼也比较大,眼径与吻长大致相等。胡瓜鱼的背鳍较高,但尾柄很细,尾鳍呈深叉形。胡瓜鱼的舌头上长有大犬齿,上颌骨的末端超过瞳孔的后缘。分布于北大西洋、西北太平洋。我国黑龙江、图门江有产。中上层杂食性鱼类。幼鱼以轮虫,挠足类为食。平时生活在海里,营群体生活。

胡瓜鱼在太平洋、大西洋的北部沿岸许多地区均能捕获,我国东北的黑龙江、图们江下游一直到沿海都有出产。但是由于乱捕滥杀,数量大减,正受到保护。市面上的胡瓜鱼大多是在加拿大和挪威捕获的。

胡瓜鱼可以整个食用,其魅力在于钙质丰富。但是过敏体质的人要加以注意。即将产卵的母鱼味道鲜美,要选择体型大、肥肥胖胖、体色艳丽的胡瓜鱼,建议正在长身体的少儿、骨质疏松症患者、老人食用。通常的吃法是烧烤。注意烤得过火鱼子会爆出来。烧烤之前洒上酒味道更好。新鲜的胡瓜鱼还可做生鱼片,在日本。胡瓜鱼营养价值较高,尤其是钙质丰富,特别适合正在长身体的少儿、骨质疏松症患者和老人食用,但是过敏体质的人要加以注意。即将产卵的母鱼味道鲜美。胡瓜鱼通常的吃法是烧烤。但要注意烤得过火鱼子会爆出来。烧烤之前洒上酒味道更好。在俄罗斯,胡瓜鱼肉还被当作馅饼的原料。而在日本,许多新鲜的胡瓜鱼被做成生鱼片。在其他许多国家,胡瓜鱼的烹饪方法以炸为主。另外,在冰岛、挪威等原产地国家,胡瓜鱼也被大量做成罐头供出口。但胡瓜鱼在加工、运输的过程中容易变质,产量通常不高。