山东莒南县市场监管局持续加强夏季餐饮食品安全专项检查

为广大人民群众饮食安全,莒南县市场监督管理局以制度落地、日常监管、专项整治、社会共治为主线,切实加强夏季餐饮食品安全监管,持续推动食品安全“两个责任”工作落细落实落到位,护航群众夏季饮食安全。

一是夯实主体责任。餐饮经营主体严格落实食品安全主体责任,按照《食品经营许可证》载明的经营项目从事经营活动。严格落实各项食品安全管理制度,落实食材溯源,严禁加工制售变质、过期等不符合食品安全要求的食品,严禁采购、销售、加工野生动物。第三方网络订餐平台加强入网餐饮服务单位和送餐人员管理,餐饮外卖使用封签。

二是强化人员管理。餐饮经营主体加强对从业人员特别是暑假工的食品安全知识培训,从业人员上岗前应取得健康证明,严格执行每日晨检制度,进行岗前健康检查和体温监测,有发热、咳嗽、呕吐、腹泻、咽部炎症等病症及皮肤有伤口或感染的从业人员应立即离开工作岗位,每日进行晨检并做好记录。从业人员要注意个人卫生,穿戴清洁的工作衣、帽,规范佩戴口罩。

三是强化原料控制。严格落实原料索证索票及进货查验制度,防止非正规渠道原料和、变质、被污染等不合格食品原料流入食品加工区。严禁采购、销售、加工野生动物。严禁采购死因不明或未按规定进行检验检疫的畜禽肉。严禁采购、使用亚硝酸盐,严禁违法添加非食用物质和滥用食品添加剂。

四是强化规范加工。食物在加工过程中注意清洁卫生,做到成品、半成品和原料分开,生熟分开,荤素分开。食材要洗净,刀具、案板和餐具做到生熟分开。加热烹制的食物烧熟煮透。加工制售生食类、冷食类、裱花蛋糕等高风险食品应在专间或专用操作场所内,由专人加工制作,并使用专用工具容器、设备。