湖南省市场监督管理局关于898批次食品安全抽样检验情况的通告(2023年第16期

近期,湖南省市场监督管理局组织对粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食品添加剂、食用农产品和食用油、油脂及其制品等27大类食品 898批次样品开展了食品安全抽样检验,根据食品相关标准位短个定,其中888批次样品抽样检验项目合格,10批次样品不合格。

现将具体情况通告如下:

一、食品安全抽样检验项目合格食品情况(详见附件1)

二、食品安全抽样检验不合格食品情况(详见附件2)

(一)标称澧县天天香食品开发有限公司生产的天天香鲜米粉,大肠菌群项目不符合Q/CLTT 0001S-2022《湿米粉》要求。

(二)标称湖南乡福牛食品有限责任公司生产的原味香肠(腌腊肉制品),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合食品安全国家标准规定。

(三)标称邵阳县常旺山泉水厂生产的常旺饮用山泉水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定。

(四)标称永顺县云上坡山泉水厂生产的滚滚山泉(包装饮用水),铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定。

(五)湖南曾匠厨品农产品电子商务有限公司销售的,标称湖南雨泉农业发展有限公司生产的葛根粉(淀粉),铅(以Pb计)项目不符合食品安全国家标准规定。湖南雨泉农业发展有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

(六)祁东县发到家超市有限公司销售的长豆角,克百威项目不符合食品安全国家标准规定。

(七)祁东县大成好又多商业有限公司销售的上海青(普通白菜)),氟虫腈项目不符合食品安全国家标准规定。

(八)新宁县大兴大众平价超市销售的牛肉,磺胺类(总量)项目不符合食品安全国家标准规定。

(九)安仁县世纪华联超市销售的长豆角(豇豆),倍硫磷项目不符合食品安全国家标准规定。

(十)永顺万福达百货有限公司销售的带鱼,镉(以Cd 计)项目不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格食品,衡阳、邵阳、常德、郴州、湘西州等地市场监管部门已组织开展核查处置,督促食品生产经营者采取下架、封存、召回不合格产品等措施控制风险,对违法违规行为﹐依法从严处理;有关市场监督管理部门要及时将有关食品生产经营者采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

特此通告。

1、 食品安全抽样检验项目合格食品信息表.pdf

2、 食品安全抽样检验不合格食品信息表.pdf

3、 食品安全抽样检验部分不合格检验项目小知识.pdf