北京东城区市场监管局开展暑汛期农贸市场环节食品安全监管专项行动

近期受台风和强降雨影响,国内部分地区遭遇严重洪涝灾害,增加了食品安全风险,为进一步保.障好我区食品安全,近期,北京东城区市场监管局开展农贸市场环节食品安全监管专项行动。

一是排查重点产品。以畜禽肉、水产品、豆制品、蛋、米面制品等货品,以进货查验、销售台账、冷库及冷藏冷冻设备管理、环境消杀等环节为重点,以是否来自受灾地区、供货单位是否受降雨洪涝影响、售卖食品是否受水泡污染等为核查要素,开展检查,并督促市场主办方开展自查,逐一核实货源,及时排除食品风险,确保食品安全。

二是压实市场主办方主体责任。督促市场开办者严格落实食品安全管理责任,执行好“日管控、周排查、月调度”制度,做好清洁消毒,对食品安全管理人员开展宣贯培训,相关责任落实到位。

三是加强索证索票检查。督促市场主办方,加强商户管理,监督商户严格落实进货查验、索证索票相关制度,严防不符合食品安全要求的流入市场。