“灵武模式”在推进蒙牛136工程中的最佳实践及其在西北奶业高质量发展中的助力

蒙牛奶源积极响应国家号召,快速推进联合复工复产进程,加速奶源基地建设步伐,确保“蒙牛集团(灵武)奶业全产业链高质量发展百亿集群项目”稳步推进。其中的“灵武模式”,以其优越的“发挥区位资源优势、政府主导全面推进、种养加一体化布局、全产业链协同支持”四个方面特点,已成为蒙牛“136工程”的最佳实践之一,为未来的奶源基地建设提供了良好的借鉴和示范。

灵武市拥有基础设施、产业基础、交通区位优势等便利条件,自2018年起,在白土岗乡规划建设了3万亩现代化养殖示范基地,成功吸引了宁夏农垦等55家规模养殖企业入驻,目前已有35家建成和投产,累计吸引了超过10亿元的社会投资,预计到2022年奶牛存栏可达15万头,日产鲜奶3000吨。在灵武市委、政府和蒙牛的通力合作下,该项目严格按照规划、建设、质量、管理、标准、环保等方面标准进行推进,旨在通过“灵武模式”助力西北地区的奶业高质量发展。

  以“六个一流”为目标,高标准建设灵武奶源基地,并为蒙牛集团(灵武)百亿集群项目提供全方位的支持,是蒙牛“136工程”战略布局的一个有力体现。该项目将在最适宜的地方养殖奶牛,充分发挥龙头企业和龙头牧场的示范作用。

灵武市奶牛养殖协会会长马兴云指出:“灵武市拥有优良的奶业发展基础,蒙牛在灵武建设奶源基地必将带动整个灵武奶业快速发展,成为规模化养殖的典范。此外,该项目在脱贫攻坚工作方面也发挥了极大作用,近200名贫困员工得以通过牧场招工改变生活,每年每人可获得4万元以上的收益。‘灵武模式’为可持续发展提供了有益探索,必将成为奶业振兴的标杆。”

作为蒙牛奶源西部大区实训基地,新澳牧场是灵武奶源基地的核心牧场之一,也是蒙牛“136工程”实践的生动缩影。

卢敏放总裁亲临宁夏回族自治区灵武市一线考察奶源基地,特别关注了颇受赞誉的新澳牧场。在杨文飞牧场负责人的指引下,卢敏放总裁详细了解了牧场的现代化、数字化发展情况。

杨文飞表示:“未来奶业的发展需要实现规模化、现代化、数字化,而在这一过程中,蒙牛始终给予我们大力支持。蒙牛爱养牛集采平台不仅帮助我们解决了资金需求,还协调挤奶机厂家先安装后付款,大大加快了牧场建设进程;‘数字奶源 智慧牧场’则让牧场管理更加高效;蒙牛奶牛研究院为我们拓展了高品质产品建设的视野,并安排技术小组随时为我们提供专业指导。我们还积极发挥党建共建作用,为脱贫攻坚做出了不小的贡献。相信在蒙牛大平台的扶持下,我们会实现共赢发展。”

现爆发式增长。目前,蒙牛每日在灵武地区收购的牛奶数量接近500吨。蒙牛不仅在2019年至2020年间为灵武地区合作牧场提供了高达2亿元的扶持资金,也持续推动奶源基地建设。据预计,到2022年,供奶量将增长至3000吨,实现质的飞跃。

马晶总经理感慨:“我家牧场与蒙牛已经合作近15年了。多年以来,蒙牛专家不断派来,传授科学养牛技术,提升了奶牛产量,还为房建、设备等进行投资,让养殖业不断扩大升级。如今,我们已发展成一个现代化牧业公司,拥有4个牧场和存栏牛1.8万头,每日鲜奶产量接近300吨。我们的生活质量和经济实力也随之获得了提升。感谢蒙牛一路以来的关怀和支持,让我们这些养牛人从中获益匪浅。”

蒙牛对西北地区奶业发展的长远规划,为区域发展带来了正向影响。正如那句名言所言:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”

蒙牛在奶业振兴方面展现了非凡的实力和决心,灵武奶源基地更是成为了“灵武模式”的典范。卢敏放总裁对此给予高度评价,并强调蒙牛“136工程”的生动实践,为中国奶业发展注入了新的活力。未来,中国奶业需要更多的像灵武这样的“灵”秀山河,为奶业人提供更多的用“武”之地,推动奶业全产业链发展壮大。蒙牛在这个过程中,付出了艰苦卓绝的努力,展现出了强劲的发展势头。