产后缺乳辨证食疗方

一、气血亏虚

症状:产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀满感,神倦食少,面色少华,或出现心悸、失眠,舌淡少苔。

治法:补气养血,佐以增乳。

食疗:活鲫鱼或猪前踢250g,加黄芪、党参、当归、路路通、白术各9g,丝瓜络、通草各6g炖煨,食鱼或肉喝汤,每日1-2次。

酒酿鸡蛋——酒酿3大匙、鸡蛋1个、清水适量、红糖适量、生姜末1茶匙。在滚水中加入红糖、生姜,然后打进鸡蛋,跟着即可熄火。 将蛋与汤盛入碗中,放入酒酿即可食用。

花生黄豆炖猪蹄——猪蹄,黄豆,花生,姜,葱,盐,料酒。1.新鲜猪蹄,买回来洗净并飞水;黄豆、花生用清水冲洗一下;姜拍破、葱切段。 2.起锅倒入清水,放几块姜及一汤勺的料酒,将收拾好的猪蹄一起放进去。 3.大火煮开后再煮3~5分钟,然后捞出再次冲洗。这样做是为了去除猪蹄的腥臊味。 4.将所有的原材料统统放进汤锅中,一次加够清水。 5.中火烧开,若还有浮末,此时可以撇出。 6.之后盖好盖子,微火慢炖约3~4个小时。火一定要小,不要让其沸腾,保持锅内微微冒泡即可。中间要偶尔地搅拌一下,防止粘锅。 7.出锅前,可以加些许鸡精调一下味即可。

二、肝郁气滞

症状:产后乳汁涩少,或全无,或产后乳汁正常或偏少,伤于情志后,乳汁骤减或点滴全无,乳汁稠,乳房胀硬疼痛,情志抑郁,胸胁胀痛,食欲不振,或有微热,舌苔薄黄。

治法:疏肝解郁,活络通乳。

食疗:活鲫鱼或猪前踢250g,加当归、漏芦、穿山甲、王不留行、柴胡、通草、木通、川芎、枳壳各9g,瓜蒌15g炖煨,食鱼或肉喝汤,每日1-2次。

三、痰浊阻滞

症状:乳汁甚少或无乳可下,乳房硕大或下垂不胀满,乳汁不稠,形体肥胖,胸闷痰多,纳少便溏,或食多乳少,舌胖苔腻。

治法:健脾化痰通乳。

食疗:薏苡仁扁豆粥——取薏苡仁30g、扁豆15g、山楂15g、红糖适量煮粥。

总结:饮食宜清淡易消化、营养丰富。忌食酸涩、辛辣、油炸、肥甘厚味及生冷黏腻之品。补充足量的水分,多汤汁。宜多食富有营养的汤汁饮食以开乳源。如鲫鱼汤——鲫鱼一条汤煮,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤;猪蹄通草汤——猪蹄两只,通草24g,炖熟,去通草食猪蹄饮汤。