“酒”不让你外出?没事,教你用烘焙食品麻醉自己!

从事烘焙行业已经10余年,出品了数不胜数的蛋糕、甜点。但是这么多年的烘焙经验,真正让我一直记忆犹新,印象深刻的,却是一个看似极不起眼的小细节——在蛋糕体中添加一滴酒精的效果。

“酒,是众神的眼泪。”柏拉图如此赞道。但是在我看来,酒是蛋糕的“灵魂之水”。

酒精在烘焙中的使用非常广泛。有些场合下,它被用于防腐保鲜;而更多的时候,酒精被添加进了烘焙食品中,作为一种调味剂,调节食品口感。事实上,在很多糕点和蛋糕的配方中,都有加入酒精这一步骤。

首先,让我们来了解一下酒精在烘焙中的化学反应。作为一种气体,酒精的揉合可以减缓气泡排放的速度。这样,在烘焙时,更多的气泡会保留在面糊中,使糕点或蛋糕看起来更有层次感,口感也更加细腻。另外,酒精和白糖都是半乳糖类物质,烘焙时二者相互作用可以制造更多的汁液,提高食品的湿润度。

酒精的种类和量也会影响糕点的口感。一般来说,烤蛋糕时用白兰地可以使蛋糕口感更加细腻;而用朗姆酒,可以增添蛋糕的淡淡甜香味。不过,酒精的用量千万不可过多。否则,会影响蛋糕或面包的口感,甚至会出现异香和异味。

此外,酒精还可作为一种防腐剂。可以说,加入酒精的蛋糕和面包,其保质期甚至要比平常的食品更加长久。所以,如果您想自制蛋糕,又想保证其新鲜,那么不妨在做完蛋糕后,用喷雾的方式在表面喷一层白兰地,就可以更好地保持蛋糕的口感和新鲜度了。

最后,关于酒精在烘焙食品中添加的技巧,果汁生产师建议在加入其他食材的同时再去添加,调配出最合适的口感。例如,如果要用酒精调整蛋糕的甜度和味道,最好在蛋糕中加入巧克力,这样才能达到完美的比例。

让我们用荷马·辛普森的一句名言来结束这篇文章,来证明这位动画家对酒精的热爱之道:“酒啊,对于解决人类问题帮助不大,但它可以使人心情更好,这不是更伟大的功德吗?”