备孕期间饮食禁忌

在备孕期间如果过多的吃含糖量较高的食物,容易引起糖代谢紊乱,很可让你能成为潜在的糖尿病患者,如果在孕期如果继续吃含糖量高的食物,就很容易就转变成孕期糖尿病。孕期糖尿病不仅会危害孕妇的健康,而且还会造成胎儿的早产、流产甚至死胎。因此在备孕期间避免吃高糖食物。

在饮食方面,天南地北的人饮食各异,专家提醒,在备孕期间一定要注意尽量少吃一些辛辣的食物,这类食物可以引起正常人的消化功能紊乱,如:胃部不适、消化不良、便秘,甚至发生痔疮。怀孕后的女性,随着胎儿一天天的长大本来就影响到孕妇正常的消化功能以及排便,如果这个时候还保持着吃辛辣食物的习惯,会严重的影响到孕妇对胎儿营养的供给,甚至增加分娩的困难。因此,在怀孕前的三个月时间里,无论是准妈妈还是准爸爸都应该停止吃辛辣食物的习惯。

腌制食品,这类食品内含亚硝酸盐、苯丙芘等,亚硝酸盐容易导致中毒,而且亚硝酸胺类、苯并芘和黄曲霉素是公认的三大致癌物质。在怀孕期间吃这些腌制的食品,还会导致出现流产、早产等情况,甚至还会造成胎儿畸形。所以不仅备孕期间不宜吃腌制食品,日常生活中也要少吃这些食品。

这些食品从原材料到生产过程中,加入了大量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。添加剂和防腐剂,是导致畸胎和流产的危险因素。因此罐头食品同样是女性在备孕期间需要忌口的。

如果想要一个健康聪明的宝宝,最好在怀孕前3-6个月前就要戒烟酒。烟草中有20多种有害成分可以致使染色体和基因发生变化。这些有害诱变物质会通过吸烟者的血液直接进入生殖系统,不仅会让精子活力下降,还会引起精力畸形,让怀孕更加困难。而酒精及其毒性分解物质极易引起本身染色体畸变,使孩子畸形。但凡含有酒精的饮料或是一些碳酸饮料,如:米酒、甜酒、可乐等对生育健康都有害无利。