上海这8批次不合格食品上黑榜有油枣、即食海蜇、香酥饼等

食品伙伴网讯 8月14日,上海市市场监督管理局发布2023年第30期省级食品安全抽检信息,检出不合格食品8批次,不合格样品为糕点3批次、粮食加工品2批次、水产制品3批次。

3批次食品检出食品添加剂问题

3批次食品检出食品添加剂问题,包括2批次粮食加工品、1批次糕点,分别为华联超市股份有限公司上海华联超市重庆北店销售的标称安徽杜阿姨食品有限公司生产的老面香菇青菜包,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格;华联超市股份有限公司上海华联超市重庆北店销售的标称安徽杜阿姨食品有限公司生产的老面红豆流沙包,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格;上海沁丰商业管理发展有限公司长风分公司销售的标称武进区礼嘉振中食品厂生产的香酥饼,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标。

山梨酸及其钾盐抗菌性强,防腐效果好,是目前应用非常广泛的食品防腐剂。长期食用山梨酸及其钾盐超标的食品,可能对肝脏、肾脏、骨骼生长造成危害。检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)的原因,可能是企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程中卫生条件不佳而使用。

防腐剂是常见的食品添加剂,指天然或合成的化学成分,用于延缓或抑制由微生物引起的食品变质。长期食用防腐剂超标的食品可能会对健康造成损害。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,防腐剂在混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

2批次糕点检出质量指标问题

2批次糕点检出质量指标问题,分别为上海真北乐购生活购物有限公司销售的标称上海南区老大房食品有限公司生产的油枣,过氧化值(以脂肪计)超标;上海市闵行区陈伟文杂货店销售的标称日照京喜食品有限公司生产的瓜子烤片,过氧化值(以脂肪计)超标。

过氧化值主要反映油脂的被氧化程度,是油脂酸败的早期指标。食用过氧化值超标的食品一般不会对健康造成损害,但长期食用严重超标的食品可能导致肠胃不适、腹泻等。过氧化值(以脂肪计)检测值超标的原因,可能是产品用油已经变质,也可能是原料中的脂肪已经被氧化,还可能与产品储存条件控制不当有关。

3批次水产制品检出微生物污染问题

3批次水产制品检出微生物污染问题,分别为上海市黄浦区善福食品店销售的标称宁德市俊才水产有限公司生产的即食海蜇,菌落总数超标;上海市杨浦区义萍食品店销售的标称营口居多海蜇销售有限公司生产的即食海蜇头(酸甜微辣口味),菌落总数超标;上海富亚超市有限公司销售的标称营口居多海蜇销售有限公司生产的琥珀海蜇头(即食海蜇)(生食动物性水产品),菌落总数超标。

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的变质,使食品失去食用价值。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

对上述抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法行为,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

不合格产品信息

序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 备注
1 安徽杜阿姨食品有限公司 安徽省淮南市八公山区山王镇豆腐文化产业园标准化厂房2栋 华联超市股份有限公司上海华联超市重庆北店 上海市黄浦区重庆北路208号底层 老面香菇青菜包 480g(320g+送160g)/袋 / 2023-05-11 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)║0.346g/kg║不得使用 粮食加工品
2 安徽杜阿姨食品有限公司 安徽省淮南市八公山区山王镇豆腐文化产业园标准化厂房2栋 华联超市股份有限公司上海华联超市重庆北店 上海市黄浦区重庆北路208号底层 老面红豆流沙包 480g(320g+送160g)/袋 / 2023-05-11 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)║0.342g/kg║不得使用 粮食加工品
3 上海南区老大房食品有限公司 上海市奉贤区金汇镇金聚路318号4幢 上海真北乐购生活购物有限公司 上海市普陀区铜川路1688号 油枣 275g/盒 / 2023-03-22 过氧化值(以脂肪计)║0.62g/100g║≤0.25g/100g 糕点 /
4 武进区礼嘉振中食品厂 江苏省常州市武进区礼嘉镇毛家村贝庄工业园区 上海沁丰商业管理发展有限公司长风分公司 上海市普陀区泸定路388号地下1层B1-03-1商铺 香酥饼 / / 2023-04-05 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.06║≤1 糕点 复检机构:上海市食品药品检验研究院
5 日照京喜食品有限公司 山东省日照市莒县洛河镇皂湖社区水东村(洛四路9号) 上海市闵行区陈伟文杂货店 上海市闵行区华漕镇北翟路1554弄51号008室 瓜子烤片 散装称重 蒙欣园 2023-03-06 过氧化值(以脂肪计)║0.38g/100g║≤0.25g/100g 糕点 /
6 宁德市俊才水产有限公司 福建省宁德市东侨经济开发区同德路3号2幢3层 上海市黄浦区善福食品店 上海市黄浦区半淞园路街道丽园路54、56号一层 即食海蜇 500克(固形物含量不低于40%)/袋 / 2023-02-25 菌落总数║2.0×10⁵,2.1×10⁵,1.8×10⁵,2.1×10⁵,1.9×10⁵CFU/g║n=5,c=2,m=5×10⁴,M=10⁵CFU/g 水产制品
7 营口居多海蜇销售有限公司 辽宁省营口市鲅鱼圈区海洋渔业园 上海市杨浦区义萍食品店 上海市杨浦区国顺东路240-1号一层 即食海蜇头(酸甜微辣口味) 500g(固形物含量≥40%)/袋 成禹海哲、CHENGYUHAIZHE 2023-03-22 菌落总数║3.7×10⁶,8.1×10⁶,2.3×10⁶,1.2×10⁷,8.6×10⁶CFU/g║n=5,c=2,m=5×10⁴,M=10⁵CFU/g 水产制品
8 营口居多海蜇销售有限公司 辽宁省营口市鲅鱼圈区海洋渔业园 上海富亚超市有限公司 上海市嘉定区宝安公路3705弄1号2层西区 琥珀海蜇头(即食海蜇)(生食动物性水产品) 460克(固形物≥215g)/瓶 成禹海哲、CHENGYUHAIZHE 2023-02-07 菌落总数║3.5×10⁵CFU/g,1.5×10⁵CFU/g,8.0×10⁵CFU/g,1.2×10⁵CFU/g,4.5×10⁵CFU/g ║n=5,c=2,m=5×10⁴CFU/g,M=10⁵CFU/g 水产制品

 

(来源:上海市市场监督管理局) 

相关报道:上海市市场监督管理局2023年第30期省级食品安全抽检信息
粮食加工品监督抽检信息(不合格).xls
糕点监督抽检产品信息(不合格).xls
水产制品监督抽检信息(不合格).xls