食品行业一周舆情信息汇总(220-226)

食品伙伴网讯 2月20日-2月26日,食品行业舆情信息有:知名面包品牌陷刀片风波;女子买250斤过期大米索赔被打上热搜;火锅店18元一份土豆就5片引关注;官方通报5毛钱奶茶里喝出3个标签;知名茶饮外包装旗袍图引争议;博主带秤实探火锅店发现菜品严重缺秤;水产公司回应女工用牙剥生鱼皮。

 

知名面包品牌陷刀片风波


舆情概述

2月19日,一则桃李面包中吃出2厘米带锈刀片词条冲上微博热搜,引发广泛关注。

据悉,近日,辽宁鞍山一女子发视频称自己购买的桃李面包中,吃出一块2至3公分左右的美工刀刀片,刀片已经生锈,在面包上留下黑色印迹。女子联系桃李面包工作人员后,该工作人员表示,生产是没问题的,并给出赔偿方案表示以后出新品让女子第一个试吃。对于上述解决方案,女子表示无法接受,自己不要求赔偿,将会请第三方介入鉴定,如果鉴定出来,希望厂家给消费者一个交待。

2月20日,桃李面包通过官方微博发布情况说明称,公司高度重视此次客户投诉,并第一时间对工厂内部各生产环节进行安全排查,公司生产过程中不存在使用该类刀片的工艺环节,并且公司所有的产品都需经过金属检测机检测方可出厂,排除在生产过程中存在金属刀片的可能性。公司已邀请上级市场监督管理部门及媒体对生产环节进行监督检查,并已向当地门报警并申请立案调查,相关结果会第一时间向社会公布。

舆情点评


《中华人民共和国食品安全法》中第三十四条第(六)项规定,禁止生产经营混有异物的食品。食品中出现异物,伤害的不仅仅是消费者,也影响企业的口碑和发展前景。目前,事件真实情况有待核查。如果真如消费者所说,那涉事企业应该吸取教训,加强生产中流程控制,以防类似情况再发生。如果消费者所说为假,网络绝非法外之地,谣言是要负法律责任的。

女子买250斤过期大米索赔被打上热搜


舆情概述

2月20日,女子买250斤过期大米索赔被打的话题上热搜,引发网友热议。

据悉,近日,重庆的冯女士到九龙坡区一家超市购买了5袋大米,每袋大米是50斤装的,一共是250斤,金额总价为625元。冯女士付完款还没把大米拿出店外,销售人员就发现这些大米已过质保期。店员提出退换,但冯女士要求十倍赔偿。双方等待超市负责人前来处理。随后,一名拿着铁锹的男子用木把击打他们。对此,该超市表示,冯女士一行是职业打假人,并称打人者有精神疾病。

2月20日,九龙坡区市场监督管理局工作人员表示,他们已接到关于该超市大米过期的投诉,并就超市售卖过期大米一事立案调查。

舆情点评


《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,在司法实践中,职业打假人是否为消费者一直存在争议。《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第三条提到,因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。抛开女子的身份不谈,超市售卖过期大米,说明超市在日常管理中存在漏洞。打铁还需自身硬,只有规范经营,才能让消费者买的放心。

火锅店18元一份土豆就5片引关注


舆情概述

近日,西安市巴奴毛肚火锅店18元一份土豆就5薄片事件引发关注。

据报道,近日,陕西西安一女子吐槽,在某商场一火锅店就餐时,一份18元的土豆片只有5个薄切片。火锅店工作人员回应称,这个是富硒土豆,微量元素很多,都是根据实际情况来定价的。据火锅店富硒土豆供应商的商品薯销售负责人介绍,富硒土豆价格约是普通土豆售价两倍多,目前是3元多每斤。据涉事火锅店工作人员称,土豆分大小份,大份的话是240克,小份的话是120克,也有可能是我们的伙伴在上餐的过程当中上错了,菜品的克数是统一规定的。

2月23日,巴奴火锅在官方公众号发布致歉声明表示,由于管理失误,导致顾客对土豆的分量产生了误解,网络视频中18元一份的富硒土豆仅5片,实际上是小份的量,西安门店的售价为9元。

舆情点评


外出就餐,菜品的质量和数量都是消费者关注的问题。作为商家,在确保食品新鲜安全的同时也应该保证菜品的份量。希望商家能吸取教训,提高门店的管理水平,加强员工的培训,降低菜品出错率。

官方通报5毛钱奶茶里喝出3个标签


舆情概述

2月19日,广东深圳一顾客用平台10元红包折扣活动付款5毛买下一杯益禾堂奶茶,送达后喝到一半发现3个标签都被浸泡在奶茶里,字体都泡模糊,顾客怀疑益禾堂不想做活动蓄意报复。

2月23日,深圳市监督管理局发布调查情况通报称,针对消费者在奶茶里喝出标签的问题,经执法人员调取监控录像核实,为该店员工在制作该订单奶茶时未发现遗漏杯中的标签(标签一面与杯子内壁颜色相近),导致浸泡有标签的奶茶对外配送。执法人员进一步与消费者联系,消费者反映已与涉事门店协商达成初步和解。现已责令涉事门店完善操作规程,加强人员培训,避免类似情况再次发生。

舆情点评


根据《中华人民共和国食品安全法》中第三十四条第(六)项规定,禁止生产经营混有异物的食品。消费者在遇到此类问题时,可保留相关证据,第一时间和商家沟通协商;协商不成的,可向市场监管部门或12315投诉;若还无法解决,可向法院提起诉讼。


知名茶饮外包装旗袍图引争议


舆情概述

2月22日,沪上阿姨外包装旗袍图被质疑不雅的话题冲上热搜。据悉,一网友在看了沪上阿姨的杯子外包装上,女性穿开叉到大腿根部旗袍,旗袍后摆堆叠在椅子上露出大腿的图片后,发帖质疑该图片不雅观。网友的这个发现迅速引发关注,并引来不少争议。对此,沪上阿姨客服回应称会向设计部同事反馈。此外,上海多家门店表示,目前暂未使用该款茶杯。2月23日,金山区市场监管局朱泾市场监管所工作人员表示,将介入调查此事。2月24日,上海金山区市场监管局表示,该图案经综合研判并不违反公序良俗,也不构成广告法所指的妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的违法广告。

舆情点评


经监管部门认定,该包装并不违规。作为企业,在包装设计时,一定要把握好尺度,及时审核宣传细节,规避可能引发质疑的风险,以免对品牌造成不利的影响。

水产公司回应女工用牙剥生鱼皮


舆情概述

2月19日,一则水产加工厂员工用牙给生鱼剥皮的视频引广泛关注。网友评论称这活挺费牙,也有很多网友质疑卫生问题。2月20日,涉事水产公司回应称,视频中工人是临时工,负责最前期的初加工工序,为了做的快多挣钱才这样做。公司专门配备了剥鱼皮的工具,坚决不允许用嘴剥鱼皮。监管人员可能没监管到位,后期会追究相关人员责任。

舆情点评


用牙给生鱼剥皮,既对自己的健康不利,也有可能损害消费者的健康。事情的发生,表明公司管理出现漏洞。希望企业能加强监管,规范生产操作过程,不要为了生产速度而忽略了质量。

博主带秤实探火锅店发现菜品严重缺秤


舆情概述

2月23日,美食博主带电子秤探店多家人气火锅品牌,过程中发现大部分店铺都存在缺斤少两的情况。面对博主的质疑,有门店工作人员当场改口,称标准重量有变化;也有工作人员当即为其补上缺少的重量。

舆情点评


产品缺斤少两是一种不诚信的表现,商家的这种伎俩,不仅会砸了自家招牌,还可能触犯法律。作为消费者,在遇到这类问题时,要保存好相关证据,向监管部门投诉,切实维护自身的利益。