铜陵市市场监管局开展特殊食品专区经营示范街“回头看”工作

为进一步加强特殊食品示范街的管理和监督,规范市场秩序,消费者权益,近日,铜陵市市场监管局决定开展特殊食品专区经营示范街“回头看”工作。

范围明确。此次“回头看”工作将对全市已建成的4条特殊食品示范街内的44户经营单位进行全面检查。

内容具体。重点检查以下方面:经营单位是否持有有效证照;经营单位是否按照规定进行产品包装、标识和储存;经营单位是否存在虚假宣传、欺诈消费者等违法行为;经营单位是否符合相关卫生标准和要求;经营单位是否存在其他违法违规行为等。

方式多样。一是现场检查,由各县区自行组织对特殊食品示范街内的所有经营单位进行实地检查,查看其经营情况和产品情况;二是问卷调查,向特殊食品示范街内的消费者发放问卷,了解其对该区域的看法和建议;三是随机抽查,由市局从特殊食品示范街内随机抽取一定数量的经营单位进行检查,以发现潜在的问题。

下一步,市市场监管局将以此次“回头看”工作为契机,总结评估特殊食品示范街建设经验与不足,为以后的示范街建设提供参考依据。