产后适当子宫 有助于排恶露

随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经排出,被称为恶露。这是产妇在产褥期的临床表现,属于正常的生理性变化。通常,产后恶露持续4~6周,其间新妈妈只要注意观察恶露是否正常,并做好个人卫生、适当子宫即可。注意个人卫生

大小便后用温水冲洗会阴,擦拭时务必由前往后擦或者直接按压拭干,切勿来回擦拭。

冲洗会阴时,水流不可太强,不可过于用力冲洗,否则会造成会阴黏膜破裂。

建议新妈妈使用卫生巾,并且要勤更换。更换时,也要由前向后拿掉,以防细菌等污染。手不要直接碰触会阴部位,以免感染。

适当进行子宫

适当子宫可帮助子宫复原及排出恶露,亦可预防因收缩不良引起的产后出血。方法如下:

1.找出子宫的位置,肚脐下触摸到的一个硬块。

2.用手掌稍施力量于子宫位置进行环形。

注意:当子宫收缩疼痛厉害时,应停止,俯卧姿势可减轻疼痛。

恶露不正常及早就医

如果发生血性恶露持续2周以上,量多或脓性,有臭味,恶露量太多(半个小时浸湿两片卫生巾),血块太大或者血流不止等情况,要及时就医,以免发生危险。

此外,当子宫收缩疼痛影响到休息时,也要及时就医。