资阳市雁江区市场监管局:“你点我检”护航食品安全

为切实筑牢食品安全防线,提升食品安全群众参与度和获得感,近日,资阳市雁江区市场监管局结合2023年度食品安全宣传周活动,邀请代表、政协委员、消费者代表、新闻媒体记者、现场群众等参加“你点我检、服务惠民生”食品安全专项抽检活动,让群众“零距离”接触食品安全抽检,了解食品安全知识,提高食品安全意识,提振消费信心。

活动通过微信公众号线上投票征集、活动现场“点选”、电话或视频“点选”、现场答疑解惑等多种方式,回应社会关注和群众关切。聚焦“一老一小”食品、校园食品、网红食品、夏日饮品等类别,在主城区、农村、商超、农贸市场等区域,重点抽检了大家关心的畜禽肉、蔬菜、水果等食用农产品,以及肉制品、餐饮食品等大宗食品共30余批次。

对抽检发现的不合格食品,雁江区市场监管局将时间督促食品生产经营者立即采取下架、召回、封存等风险防控措施,并对违法违规行为依法进行查处。

本次“你点我检、服务惠民生”活动,抽群众所想、检群众所盼,以检验检测“小窗口”促进食品安全“大监管”,有利于进一步排查和消除食品安全风险隐患,确保群众身体健康和饮食安全,更进一步提高了群众行使公众监督权利意识,倒逼食品生产经营者切实履行主体责任,营造更加良好的食品安全社会共治氛围。