皖北区域食品安全抽检暨风险预警交流协作会议在蚌埠召开

为强化皖北区域食品安全抽检监测和风险预警交流工作,提升区域食品安全风险防控和协同应对能力,7月7日,宿州、淮北、蚌埠、阜阳、淮南、亳州市场监管局在蚌埠联合召开食品安全抽检暨风险预警交流协作首次会议。

会议审议了皖北风险预警交流协作框架协议,皖北六市对框架协议进行充分肯定并做补充完善。六市将在食品安全信息数据互通共享、风险预警交流会商、科普宣教和科研合作、承检机构管理考核、风险预警人才交流及技能培训等方面通力合作,成立食品安全风险预警交流区域合作领导小组,适时召开区域食品安全风险预警交流联席会议,重点针对可能导致源头性、系统性、区域性的重大食品安全风险信息开展会商交流,使区域食品安全风险隐患做到早发现、早沟通、早研判、早预警、早处置。

许玲在讲话中祝贺会议成功举办,感谢蚌埠市局的精心组织和周密策划,继皖南区域协作机制建立之后,南北呼应,皖北区域协作机制顺利建立,感谢皖北六市的积极参与,为风险预警板块交流再添重要平台。

许玲在会议上指出,食品抽检作为监管的技术支撑,要推动风险治理环节。首要任务是发现风险,再监检联动控制风险,预警交流防范风险,形成风险治理的闭环。皖北六市要结合区域饮食习惯特点,加强交流合作,找准风险点,精准谋划,围绕监管围绕风险组织抽检,对重要共性事项可形成联席备忘录作为区域性指导意见跨市执行。皖北六市要积极探索创新,及时互通经验做法,互补互助,齐力共建聚合力,携手共进谱新章。