满洲里检验检疫局为俄罗斯休闲食品进口搭建平台

近期,满洲里口岸进口休闲食品迎来一波小,仅10月-11月就进口休闲食品420.7吨、货值84.3万美元。主要有糕点、饼干、巧克力、糖果等60多个品种,大部分都是满洲里口岸首次进口。

针对进口休闲食品种类繁杂,进口量大等问题,满洲里检验检疫局推出四项举措助力满洲里口岸休闲食品进口。

一是强化中文标签检验。休闲食品中添加的食品添加剂种类较多,满洲里局严格按照预包装食品标签国家标准和食品添加剂国家标准实施检验,确保休闲食品中文标签符合我国国家标准。

二是加强库房管理。休闲食品对库房条件要求较高,满洲里局严格审核休闲食品仓储库房,要求进口商要对库房严格消毒,确保卫生条件符合要求。此外,要求进口商填写《进口食品质量安全承诺书》,确保进口的休闲食品在检测期间处于监管之中。

三是做好抽样工作。针对进口的休闲食品种类繁杂,进口量大的问题,满洲里局工作人员加班加点,通过预约查验、全天候查验等方式,提高通关速度。

四是协调联动,快速通关。一方面满洲里局食监处加强与公路办事处、满洲里海关沟通协作,做到落地即查验;另一方面做好与检测部门接洽工作,做到送检即检验,确保快速通关。(谢金勇)