甘肃省市场监管局检查指导第二十九届“兰洽会”食品安全工作

为切实做好第二十九届“兰洽会”食品安全工作,确保“兰洽会”顺利召开。7月4日,省市场监管局餐饮服务食品监管处会同兰州市市场监管局组成两个检查组,深入宁卧庄宾馆、兰州饭店等8家省级定点接待酒店开展了监督检查,重点检查了食品安全主体责任、食品索证索票、人员健康管理、场所环境卫生、食品贮存、餐饮具洗消保洁、食品添加剂管理、食品留样等情况,对发现的问题现场指导进行整改。

检查组强调,承担“兰洽会”接待任务的各餐饮服务单位要进一步提高站位,严格按照重大活动食品安全工作要求,落实落细食品安全主体责任,认真执行“日管控、周排查、月调度”工作机制,严格落实从业人员健康管理、进货查验、索证索票、加工操作等食品安全管理制度,全力“兰洽会”期间与会代表“舌尖上的安全”。

检查组要求,辖区市场监管部门要认真落实属地监管责任,抽调监管业务骨干,开展食品、餐用具等快速检测,全程驻点、全环节监督各定点接待酒店食品安全工作。同时要以商超、大型商业综合体、餐饮商圈、夜市、网红餐饮等为重点,加大监督检查力度,切实消除风险隐患,为第二十九届“兰洽会”成功举办提供有力。

检查结束后,检查组对本次抽调的全体驻点工作人员进行了现场培训。要求驻点工作人员要提高思想认识,实施全程24小时伴随式障,督促指导接待酒店落实食品安全主体责任,及时整改问题,消除食品安全风险隐患。