别再花冤枉钱买这些儿童产品

1、婴儿枕头——让孩子呼吸不畅

孩子出生后,爸妈们常会觉得孩子躺在平平的床上不舒服,而市面上出现了一种婴儿枕头,标称专为新生婴儿设计,正迎合了家长心意,价格不菲且不说,对宝宝其实反而不好。

著名的儿科专家,北京和睦家医院儿科主任崔玉涛在《图解家庭育儿》丛书中介绍,人之所以睡觉要枕枕头,是因为平卧时由于颈部前屈的生理原因,不枕枕头会出现呼吸道压迫,感到呼吸不畅,颈椎还会受到异常牵拉,造成颈部不适。但是婴儿会独立坐(生后6-9个月)之前,颈椎还没有形成颈部前屈,是平直的,枕枕头反而会造成气道弯曲,引起呼吸相对不畅。

山东大学齐鲁医院小儿内科主任医师王玉玮也表示,新生儿一般不需要使用枕头;婴儿长到三四个月时,其颈椎开始向前弯曲,这时睡觉时可枕1厘米高的枕头;七八个月学坐时,婴儿胸椎开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高的枕头。而一般市面上的婴儿枕头过高,反而不利于宝宝睡眠和身体正常发育。

2、儿童酱油——百害而无一益

儿童酱油广告宣称专为儿童健康研制的酿造低盐淡口酱油,适合拌饭、清蒸食物等,一则起到开胃的作用,二则补充营养,充分考虑处于发育期的儿童味觉特点,富含18种氨基酸、有机酸、碳水化合物等儿童所需的营养元素。

然而,事实并非如此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红曾介绍,所谓的儿童酱油,无非是让瓶子变小了点,盐含量却一点儿都不低。甚至有些产品添加了大量的糖和香精,包装上画点人物,再放点小卡片、小玩具之类的手法来吸引孩子和父母,对健康没有任何额外的益处。

所谓的补充营养更是胡扯。国家二级公共营养师臧全宜介绍,儿童饮食完全不需要额外再用酱油来调味。正常饮食中含有的盐,已经足够满足儿童的生理需求,任何外加的盐都是多余的。

不仅如此,人的口味有适应性,摄入酱油和盐过多,就会让他们对调味的依赖性越来越强,口味越来越重。小时候越重口,长大之后就越难以控制盐的需求量,高血压风险也就越高。儿童酱油,不仅完全是炒作忽悠的营销噱头,而且对于孩子的健康百害而无一益。

3、开裆裤——让孩子更容易感染

我国旧有的一些传统习惯认为婴幼儿需要穿开裆裤,因此在我国童装市场上开裆裤几乎占领了小婴儿衣裤的市场一半以上。一些年轻的妈妈爸爸也很喜欢给婴幼儿穿开裆裤,认为孩子穿开裆裤护理方便,可以方便的把大小便或者随地便溺,不至于弄脏裤子,减轻大人负担。

原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任张思莱介绍,婴幼儿穿着开裆裤,整个小裸露在外面,孩子经常地上活动,很容易受凉引起感冒或、腹痛、腹泻。

此外,随着孩子长大,随时坐、随时爬,外生殖器都暴露在外面,一些不洁之物,如泥土、虫卵和一些肉眼看不见的细菌很容易就进入尿道口,造成尿路感染,甚至感染上行引起肾脏的病变。尤其是女孩因为和尿道都开口在外阴,更容易引起尿路和的感染。

因此,不建议给孩子穿开裆裤,为了防止尿裤子可以使用尿裤或者尿布,无非大人费一些事,更何况市面上也有侧偏扣的合裆裤,换起尿布来很使方便。

4、儿童涂料——商家的营销噱头

有了小孩以后,装修时家长都会特别关心孩子健康问题。不少家长都会选择打着高效抗菌强效除醛零污染等宣传语的儿童涂料。市面上的儿童涂料价格一般是普通涂料价格的3-5倍。

然而,儿童涂料和普通涂料并什么差异。目前国家相应的生产标准都没有,所谓儿童专用涂料只是商家的营销噱头罢了。

广东省涂料行业协会涂装专业委员会主任黄永汉表示,家长们想通过购买儿童涂料让孩子拥有一个更健康的环境,但实际上儿童涂料并不能保障孩子安全。

以客厅与儿童房为例,儿童房与其他房间互相联通,即使儿童房用儿童涂料,而客厅用却是普通漆,客厅的有害物质一样可以通过空气流动侵入儿童房。儿童涂料对于孩子健康并没有太大意义!

5、儿童电动牙刷——太小用反伤牙

近年来,随着电动牙刷的普及,很多厂家也打着儿童专业的标签推出儿童电动牙刷。不仅有好看的造型,价格也自然是比普通牙刷高出5-10倍。一些家长想着儿童电动牙刷可能会刷的更干净,就算再贵也要给孩子买一个。

中国青少年研究中心青少年儿童所助理研究员赵霞表示,儿童电动牙刷价格贵并不代表它比手动牙刷清洁效果更好。儿童电动牙刷的刷头普遍较大,这样入口后牙刷横截面太大,有的牙齿表面或者缝隙可能刷不到;其次,电动牙刷的刷毛比较硬,会损伤儿童的牙齿、牙龈。

此外,儿童牙齿质地本身就较软,如果是手动牙刷一般建议买刷毛稍柔软的牙刷,既可减小损伤又可增进。而只要掌握正确的刷牙方法,使用普通牙刷完全可以达到清洁牙齿的目的。因此学龄前的孩子不建议使用电动牙刷。

6、学步车——成事不足还伤脚

学步车的诞生由来已久,中国的家长更是受到不能让孩子输在起跑线上的思想,常常在孩子学走路时给孩子买来训练用。看似方便的学步车,不仅不能让孩子尽快的学会走路,还会导致下肢畸形、足外翻等问题。

原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任张思莱介绍,孩子长期坐学步车,他没有经受爬的训练,很容易以后引发他的感觉失调。孩子坐学步车以后,他全身的重量,压在了下边,虽然他坐着,他走路,但是,他的重量压在两个双脚上,所以我们有的时候,看到孩子在坐学步车的时候,往往是马蹄足的形状走,长期下来后,一个是很容易引起孩子的下肢畸形。

另外,孩子也更容易养成足内翻,或者是足外翻的习惯。所以我不建议孩子坐学步车,更何况坐学步车的孩子,平衡掌握得不好,只要他离开学步车以后,他是站不稳的,因为学步车的框框,没有让他经受平衡训练的这种可能,所以孩子最好别坐学步车。

7、儿童牛奶——含多种添加剂

随着亲子类真人秀的热播,各种儿童牛奶的广告也打的很响,家长们更是趋之若鹜。这些儿童牛奶在广告宣传中称采用了独特配方,能够开发孩子智力、补充钙铁锌、强健孩子骨骼等。价格自然也是贵了许多,一盒190毫升的儿童牛奶售价在10元左右,而普通的纯牛奶容量多为250毫升,价格普遍在2-3元,儿童牛奶价格比普通牛奶贵出了近5倍。

国家一级营养师穆亚敏介绍,目前市面上销售的儿童牛奶饮品,最少有5种以上的添加剂。你仔细看这些儿童牛奶的成分表就会发现,除了奶以外,还有柠檬酸钠、阿斯巴甜、黄原胶、食用香精等多种食品添加剂。这些添加剂中的是不提倡在儿童食品中添加的,给孩子喝会增加儿童肾脏和肝脏的负担,对孩子健康不利!不建议给孩子购买,喝一般的纯牛奶就够了。

8、儿童蚊香——引发咳嗽和哮喘

2015年7月据报道,山东德州的孙女士在为自己6个月大的宝宝使用儿童蚊香后,孩子却出现严重的咳嗽。专家介绍,许多商家推出所谓的儿童专用蚊香,其成分与用的普通蚊香几乎无异,但价格却高出至少两到三成。

为孙女士宝宝检查后,山东省德州市人民医院儿科江丽主任解释说,由于小孩子更加敏感,气道反应性高,在接触蚊香之后,烟尘会导致呼吸道受到很大刺激,引起气道痉挛,从而引发咳嗽和诱发过敏性哮喘。

所谓的儿童蚊香还是使用了普通蚊香的成分,含量上或有些许差别,但是对于孩子而言,会引起咳嗽哮喘等疾病。不建议给孩子使用儿童蚊香,使用蚊帐防蚊更安全。

9、儿童榨菜——只是换了个包装

在超市的另一个角落里,还藏着一个坑爹、坑妈的儿童食品——儿童榨菜。对比后发现,所谓儿童榨菜与普通榨菜,除了条码不同,包装颜色不同,名字将特级改为儿童,包装上根根鲜嫩的宣传标志变成了营养开胃,几乎再也找不出不同点。更重要的是配料中每100克所含的盐和营养成分竟然是一模一样。

 

南昌大学第一附属医院营养科医生胡桂华表示,目前我国并没有儿童食品安全标准。儿童榨菜仅仅是换个包装,忽悠家长,不提倡给孩子吃咸菜或榨菜。孩子本身是不需要过多摄入盐分,日常饮食已经足够满足盐分需求。吃这些儿童榨菜只会让孩子口味越来越重,增加儿童肾脏负担,导致高血压等疾病。因此,不建议给孩子购买。