粽子怎么做好吃制作不同粽子的方法

粽子的制作方法非常的多,下面的这几款你可以试着去做一做,不同的粽子吃出来的感觉也会大不相同,那爱吃什么样子的粽子呢?看看下面有没有吧!

台式粽子

长糯米、猪肉、香菇、咸蛋黄、酱油、糖、五香粉、盐、粽叶、粽绳。

 

将糯米洗净,泡3小时备用;把猪肉切成长约4公分,宽2公分的长条;香菇泡软后,去蒂切成条状;再将猪肉、香菇以酱油、五香粉、盐、糖等调味料腌2小时;咸蛋黄切半备用。

洗净粽叶及粽绳,取2张粽叶,在三分之一处折成漏斗状,在漏斗中舀入一半糯米,放入猪肉、香菇、咸蛋黄等馅料,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结,做好后放入锅中,以水盖过粽子,用中火煮2小时,熟透了便可食用。

绿豆鸭蛋粽子

糯米、绿豆各750克,花生米25克,熟咸鸭蛋黄5个。

 

将蛋黄切碎与糯米、绿豆、花生拌匀即成馅。取泡过的粽壳叶折成斗状,填入适量馅料,包好后入锅加冷水浸没粽子,煮沸1小时后,改文火煮1小时即可。

百果粽

糯米750克、青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克,白砂糖300克。

 

先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,即成馅。包成五角方底粽,煮50分钟,离火焖4分钟即成。

健康素粽子

三宝米(煮熟)3碗、棉绳1米、萝卜干1/2杯、香菇(中型)6朵、粉叶12片(大)、栗子6粒、水煮花生1/2杯、素蛋黄60g(1粒10g)、素肉松30g(1粒5g)

 

1、黑胡椒粉1/8小匙、糖1/8小匙、麻油1/4小匙、酱油1/4小匙。

2、盐、白胡椒粉、素蚝油各少许。

1、将粽叶以热水煮8分钟,洗净擦干水分备用。

2、萝卜干泡水10分钟后切碎并挤干水分;香菇泡软切块;栗子泡水2小时,香菇、栗子蒸熟(约15~20分钟)。

3、先将碎萝卜干、香菇丁及调味料(1)炒香备用。

4、煮好的三宝米加入调味料(2)拌匀。

5、粽叶2片重迭,卷成尖桶状,放入2大匙做法(4)之三宝米,再放入1小匙碎萝卜干、香菇丁、栗子、素蛋黄、素肉松,再放1大匙三宝米,稍压一下,包成粽状,用棉绳捆紧。

如果我们平日里不会制作粽子的话,可以学习一下,尝试着吃一下自己亲手制作而成的粽子,关于粽子怎么做好吃,制作不同粽子的方法就给大家介绍到这里,更多食品方面资讯请持续关注5888.tv