宣城市宁国市市场监管局全力饮用纯净水生产质量安全

夏季高温袭来,为全市饮用纯净水生产质量安全,宣城市宁国市市场监管局开展饮用纯净水生产企业专项检查工作。

督促落实主体责任。通知全市所有饮用纯净水生产企业进行食品安全自查,对自查中发现的问题立即进行整改,并将自查和整改情况向该局报告。同时开展风险隐患排查,动态完善风险隐患及防控措施清单。

开展全面监督检查。对全市所有饮用纯净水生产企业开展全面检查,重点检查企业环境卫生条件和生产设备、设施是否符合《饮料生产许可审查细则(2017版)》要求,是否使用回收废旧塑料为原料制成的或不符合食品安全标准的包装桶,是否按规定对回收桶进行清洗、消毒、存放,是否存在标签标识不规范或虚假标注标签标识,是否落实出厂产品批批检验制度等。同时要求企业严格执行“日管控,周排查,月调度”工作机制,认真做好记录,并对食品安全管理人员做好培训工作。

严厉打击违法行为。对监督检查中发现企业主体责任落实不到位、擅自改变生产功能区布局、卫生环境不达标、采购不符合食品安全标准的包装容器、未落实出厂检验等违法违规行为的,依法律严厉查处,直至吊销许可证,对涉嫌犯罪的,移送公安机关。

截至目前,已出动执法人员6人次,对全市2家饮用纯净水生产企业开展了专项检查,责令整改2家次。

下一步,该局将继续加强监督检查,严厉打击饮用纯净水生产经营过程中的违法违规行为,进一步提升全市饮用纯净水质量安全,人民群众饮水安全。