张掖甘州区市场监管局梁家墩片区“严查严训”筑牢餐饮单位食品安全防线

炎炎夏日,旅游旺季,是婚庆宴席、游客集聚的高峰时段,为有效辖区群众饮食安全,严防严控食品安全风险,甘州区市场监管局梁家墩片区未雨绸缪,扎实开展了辖区餐饮单位尤其农家乐、单位食堂专项检查,并通过多场次食品安全培训,持续筑牢食品安全防线,确保辖区群众饮食安全。

工作部署,定方案。针对重点时间段聚餐宴席多,餐饮单位忙,食品安全易出问题的特点,片区提前部署开展专项检查,确保“两方责任”落实到位。

突出重点,早巡查。此次专项检查以有能力接待旅游团队和承办婚庆喜宴等大型聚餐活动的大中型餐饮单位、农家乐为重点,力争对辖区内供餐单位进行全面、无死角检查。一查餐饮单位证照是否齐全,从业人员是否持有有效健康证,各项食品安全制度是否有效落实;二查餐饮单位所承办宴席是否超过大供餐人数,杜绝超能力接待;三查各餐饮单位原料采购索证索票及查验登记情况,电子追溯平台是否正常应用,采购食品原料时是否索要电子一票通,实现食品安全可追溯管理;四查食品加工操作过程是否符合餐饮服务食品安全操作规范的要求,指导食品加工制作人员规范操作,杜绝可能导致交叉污染的操作行为;五查食品储存是否符合要求,要求餐饮单位按照符合食品安全的要求储存食品,定期检查食品,防止出现过期变质食品;六查凉菜间,是否严格按照要求进行凉菜加工制作;七查餐饮单位是否严格执行食品留样制度,确保合法经营、规范操作;八查用电用汽安全和油烟净化设施使用情况。针对检查中发现的问题,执法人员当即下达监督检查意见及责令整改通知书,责令限期整改,及时排除安全隐患。

签署承诺,明责任。与餐饮单位负责人签订《餐饮服务食品安全承诺书》,落实食品安全主体责任,强化餐饮单位负责人食品安全一责任人的意识,以引起餐饮单位的高度重视,积极配合做好食品安全工作。