广东省食品药品监督管理局2016年春节节前食品监督抽检信息(2016年第4期 总

近期,广东省食品药品监督管理局组织了2016年春节节前食品专项监督抽检,对全省范围内生产经营的19大类节日热销的食品品种进行监督抽检工作,具体包括粮食及粮食制品,食用油、油脂及其制品,肉及肉制品,蔬菜及其制品,水果及其制品,水产品及其制品,饮料,酒类,焙烤食品,茶叶及其相关制品,糖果及可可制品,炒货食品及坚果制品,豆类及其制品,蜂产品,冷冻饮品,罐头,乳制品及其他含乳制品,特殊膳食食品,餐饮食品等食品558批次,其中内在质量不合格样品8批次,内在质量不合格样品发现率为1.43%。

(一)茶叶及其相关制品不合格样品2批次:深圳市天方茶业有限公司2015年8月10日生产的铁观音(清香),稀土超标;勐海县班章老树茶厂2015年11月17日生产的规格为250克/盒的八马普洱金普洱(熟茶),稀土超标。

(二)焙烤食品不合格样品3批次:汕尾市城区丰华园食品厂2015年9月9日生产的规格为60g的丰华园食品绿豆饼,酸价超标;海丰县福星园食品厂2015年9月10日生产的规格为100g的芋泥卷,大肠菌群超标;海丰县莲香糖果厂2015年9月10日生产的规格为135g的烘烤绿豆饼,酸价、大肠菌群超标。

(三)冷冻饮品不合格样品1批次:广东惠州市惠阳区亚泰食品厂2015年5月12日生产的规格为250g的草莓奶昔IceLolly冰爽草莓口味冰棍,大肠菌群超标。

(四)餐饮食品不合格样品2批次:汕尾市城区丰胜海胆餐厅经营的红三鱼肉(生),检出氯霉素;广东小老谢食品有限公司经营的奶油梅肉,环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)超标。

广东省食品药品监督管理局已责成相关市食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案,查处情况由企业所在地负责案件查办的市、县食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我省相关市、县食品药品监督管理局网站上查询。

附件:1. 食品抽检合格-20160128

2. 食品抽检不合格-20160128

广东省食品药品监督管理局 

 

2016年1月26日