赣州蓉江新区深入开展茶叶过度包装治理专项行动

为进一步规范茶叶市场经营秩序,践行简约适度,推动绿色、低碳的消费理念,近日,蓉江新区市场监管分局深入开展茶叶过度包装治理专项行动。

执法人员以茶叶专卖店、大型超市为重点,采用“一看、二问、三算”的方式,重点检查茶叶产品在流通领域销售环节是否过度包装。一看商品的外包装是否属于豪华包装,是否存在“盒比茶贵”的情况,二问商品包装是否超过要求层数,三算包装空隙率是否符合国标要求。同时,执法人员向经营者宣传普及限制商品过度包装的新规定和相关要求,督促经营者严格遵守《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准第1号修改单,要求经营者坚决不采购、不销售过度包装茶叶,

截至目前,蓉江新区分局共出动执法人员48人次,检查商户24户次,发现1批次茶叶包装空隙率不合格产品,已责令该商户立即下架处理。下一步,蓉江新区分局将继续加大对茶叶过度包装的整治力度,加大宣传力度,畅通投诉举报途径,鼓励群众积极举报茶叶过度包装等违法行为,共同构建公平有序的市场环境,推动简约绿色消费。