需慎食苦杏仁

夏季即将来临,每到初夏季节,杏子类食品就会成熟上市,许多人在食用过杏子后,会食用砸破杏核食用杏仁,在此提醒大家,杏仁食用需谨慎。
苦杏仁中毒多发生在杏子成熟的初夏季节,多因儿童不知道苦杏仁的毒性比一般甜杏仁高数十倍,把杏核砸开吃杏仁,造成中毒。
苦杏仁中毒潜伏期一般为1~2小时,进入胃肠道后,苦杏仁甙遇水,在苦杏仁甙酶的作用下,可产生严重影响细胞功能的氢氰酸,从而破坏等重要生命功能。小儿误食苦杏仁数粒至20粒即可出现中毒现象,症状初期为口内苦涩、流口水、头晕、、恶心、呕吐、心慌、四肢无力;继而心跳加快、胸闷、呼吸急促、四肢肢端麻痹;严重时出现呼吸困难、四肢冰冷、昏迷惊厥,常发生尖叫,有时会闻到苦杏仁的味道;终意识丧失、瞳孔散大、牙关紧闭、全身阵发性痉挛,因呼吸麻痹或心跳停止而死亡,尤以儿童病死率高。
预防含氰甙类植物中毒,主要是教育儿童不生吃各种苦味果仁,也不能吃炒过的苦杏仁。若食用凉拌果仁小菜,必须用清水充分浸泡,再敞锅蒸煮,使毒素挥发,同时也不宜吃得太多。