东营市市场监管局扎实开展茶叶过度包装专项治理“四个一”宣传活动

为推动东营市茶叶过度包装专项治理工作向纵深发展,引导茶叶生产经营企业和广大消费者了解过度包装的危害和标准规范,促进形成自觉过度包装的良好社会氛围,近日,市市场监管局迅速行动,多措并举,扎实开展茶叶过度包装专项治理“四个一”宣传活动。

一是组织一次标准宣贯。联合市发改委、市农业农村局等六部门召开了全市茶叶过度包装专项治理行动部署暨标准宣贯会,对专项治理行动进行安排部署,邀请标准化专家对国家限制商品过度包装的相关政策标准进行宣贯解读,茶叶经营企业代表在会上作表态发言。

二是开展一次普法宣传。市县执法人员以茶叶集中交易市场、茶叶专卖店、大型商超为重点单位,向各经营业户开展执法普法活动,宣传开展茶叶过度包装专项治理行动的重要意义,普及限制商品过度包装的法律法规和标准规范,督促企业严格执行相关规定。

三是发起一场集体倡议。充分利用茶博会等展销平台,向全市茶叶生产经营企业发起“茶叶适度包装绿色文明消费”的集体倡议。统一印制了倡议书、限制茶叶过度包装标准要求的宣传海报以及宣传折页,并向茶企和消费者发放,向全社会倡议共同茶叶过度包装,鼓励倡导绿色消费。

四是发布一批公益广告。利用东营电视台等主流媒体连续发布“拒绝茶叶过度包装倡导简约绿色生活”等多条公益广告,引导消费者树立正确的消费观念,鼓励更多企业和消费者参与到治理行动中来。