喝夜奶不刷牙宝宝一口牙全烂了 医生教你amp;quot;圆弧刷牙法amp;quo

刷牙洗脸,是我们每天都做的事。但是,如果对孩子来说,他们的刷牙方式对了吗?

前天,宁波市第二医院蓝精灵课堂的讲师们来到南雅幼儿园,教小朋友和家长们如何正确洗手、刷牙。

这些讲师主要来自市二院的重症医学科,他们到各家学校、幼儿园教洗手是常事,但传授刷牙方法,还是第一次。

钱江晚报记者从该院的口腔科了解到,来医院看牙的小患者大多都是因为龋齿问题,其中,不刷牙、刷牙方法不对是发病的重要诱因之一。

别以为小孩子刷牙就是用沾着牙膏的牙刷在牙齿上随便摩擦摩擦,这里面的学问还挺多。

喝完夜奶不刷牙

5岁的孩子一颗好牙都没了

全国第三次流行病学调查结果显示:5岁组儿童乳牙患龋率是66.00%,乳牙龋均(平均每个人龋齿的个数)是3.50,而未治疗率达到97.1%。

说起这个话题,宁波市第二医院口腔科医生刘欢深有感触。他说,平时门诊遇到的小患者,大多是有龋齿问题,而且情况已经很严重了。

前几天,刘医生就遇到个5岁的小患者天天(化名),到医院时,一张嘴,满口黑乎乎的牙齿,有几颗已经只剩下牙根,剩下的也都参差不齐;再一检查发现,一颗好牙都没有了。天天的妈妈说,最近,孩子每天都泪汪汪地喊牙疼。

平时吃糖也不多,怎么会这么严重?天天的妈妈难以理解,经过仔细询问,刘医生了解到,原来,天天特别爱喝奶,不但白天喝,每天晚上都要喝完奶粉才睡觉,父母工作忙,他一直由外公外婆照顾,老人没有给他刷牙的习惯。

两三年前,天天有牙齿出现了小黑点,慢慢越来越大,蔓延到整颗牙齿,随后就偶尔有小碎片从牙齿上掉下来,时间久了,黑牙齿也越来越多。因为想着六七岁就换牙了,妈妈就没给他治疗,直到最近天天疼得吃不下饭,才来医院。

别以为乳牙蛀了没关系

它的后果非常严重

不少家长都觉得孩子乳牙早晚要换,蛀了就蛀了;还有些家长,孩子牙齿出了问题,全怪孩子乱吃零食糖果。刘医生说,这个观点真的不对,孩子的乳牙钙化程度低,更容易受细菌侵蚀而蛀坏。

比如天天,虽然没直接吃糖,但奶粉中也是含糖的,更重要的是他不刷牙,口腔就会滋生细菌,特别是乳酸杆菌,能令糖和其他食物残渣发酵,产生乳酸,破坏牙齿结构,成为蛀牙。

其实龋齿很影响孩子健康,如果疼,他们会偏侧咀嚼,久了造成面部发育不对称、颌面部畸形,而且蛀牙还能引起牙周炎、牙源性囊肿等其他问题,严重的导致全身染。刘医生说,严重的龋齿,还会引起孩子营养不良影响发育。

即便孩子六岁以后换牙,情况也未必真正改善,乳牙的尖周炎还能波及恒牙,导致恒牙硬组织发育不全。

医生建议——

口腔的清理和护理

从宝宝出生就要开始

龋齿问题,预防是关键,刘医生说,口腔清洁十分重要,而且在宝宝一出生就要开始了。

宝宝一般6个月长牙,长牙前,家长应该在喂奶后再喂点白开水,清除残留乳汁,并每天用纱布蘸温开水或淡盐水轻轻擦拭宝宝牙龈和口腔;

出生6个月以后,家长可以用手指套牙刷,帮宝宝清理口腔,包括牙齿、舌头和齿缝等;

1岁半后到3岁,宝宝乳牙基本长齐,家长要开始教他们饭后漱口,并教他们使用儿童牙刷,但不能用牙膏,可吞咽牙膏也不行,另外,家长每晚最好用牙线帮他们清理牙缝;

3岁以后,宝宝除了饭后漱口,可以使用儿童专业牙刷和含氟牙膏,每天早晚坚持刷牙三分钟。

小牙齿怎样刷

可以试试圆弧法

市第二医院重症监护室医生、蓝精灵课堂讲师潘建能在幼儿园讲课时说,无论大人、孩子,目前国际最推崇的是改良版巴氏刷牙法,但这个方法对很多小朋友来说比较难掌握,所以不少专家推荐简单的圆弧刷牙法,随着年龄的增长,孩子动手能力强了,再过度到改良巴氏法。

圆弧刷牙法的具体要领是——

刷牙齿外侧面时,牙齿呈前牙上下相对的咬合状态;

刷后牙时,将牙刷放到颊部,刷毛轻轻接触上颌最后磨牙的牙龈区,移动牙刷呈弧线转圈式运动,从上颌牙龈拖拉至下颌牙龈时,不要加压过大,防止损伤牙龈;

刷前牙时,做连续的圆弧形颤动;

在刷牙齿内侧面时,上下牙齿需要分别清洁,张嘴后,从后向前进行转圈式移动牙刷头清洁牙齿内侧面。

通讯员郑轲 记者李竹青贺元凯