江西省2016年1月食品安全监督抽检情况分析

根据江西食品药品监督管理局2015年食品安全监督抽检工作部署和计划安排,2016年1月份全省完成粮食及粮食制品、食用油、油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、水产及水产制品、饮料、调味品、食糖、酒类、焙烤食品、茶叶及其相关制品、咖啡、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、炒货食品及坚果制品、豆类及其制品、蜂产品、冷冻饮品、乳制品、特殊膳食食品、食品添加剂、餐饮食品、保健食品等24类4161批次食品安全监督抽检工作,合格4080批次,不合格81批次,样品合格率为98.05%。

24类食品监督抽检中,检验结果全部合格的有10类,分别是:肉及肉制品、蛋及蛋制品、水果及其制品、水产及水产制品、食糖、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、冷冻饮品、乳制品和特殊膳食食品。检验结果不合格的食品样品有14类,分别是:粮食及粮食制品抽检788批次,不合格6批次,合格率为99.24%;食用油、油脂及其制品抽检305批次,不合格9批次,合格率为97.05%;蔬菜及其制品抽检284批次,不合格13批次,合格率为95.42%;饮料抽检130批次,不合格11批次,合格率为91.54%;调味品抽检99批次,不合格4批次,样品合格率为95.96%;酒类抽检287批次,不合格11批次,合格率为96.17%;焙烤食品抽检119批次,不合格4批次,样品合格率为96.64%;茶叶及其相关制品、咖啡抽检81批次,不合格3批次,合格率为96.30%;炒货食品及坚果制品抽检30批次,不合格2批次,样品合格率为93.33%;豆类及其制品抽检112批次,不合格2批次,合格率为98.21%;蜂产品抽检104批次,不合格1批次,合格率为99.04%;食品添加剂抽检349批次,不合格1批次,合格率为99.71%。餐饮食品抽检431批次,不合格9批次,合格率为97.91%。保健食品抽检84批次,不合格5批次,合格率为94.05%。

抽检发现的主要问题:

一是超范围、超限量使用食品添加剂不合格,不合格样品数占不合格总数的41.98%;二是一般微生物不合格,不合格样品数占不合格总数的24.69%;三是金属等元素污染物不合格,不合格样品数占不合格总数的17.28%;四是其他污染物不合格,不合格样品数占不合格总数的4.94%。

针对以上监督抽检中发现的问题,省局会同有关市局及时采取措施依法处置。督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、排查风险因素。在日常监管工作中对生产企业的生产环境、食品添加剂使用、原料采购验证等方面加强监管,防控食品安全风险。