美国研究称鱼油中存在治疗白血病的物质

食品伙伴网讯 据合众国际社报道,近日美国宾夕法尼亚州立大学的一项研究表明,来自鱼油中的一种化合物能够定向作用于白血病干细胞,有望用于治疗白血病。

宾夕法尼亚州立大学兽医系免疫及分子毒理学副教授桑迪普.帕拉布(Sandeep Prabhu)表示,这种化合物–Δ12-PGJ3,它是一种在鱼和鱼油中发现的ω-3脂肪酸,能靶向并杀死小鼠中的慢性粒细胞白血病(CML)干细胞。

“过去有关脂肪酸的研究表明,脂肪酸对心血管系统和大脑发育有益,尤其是婴幼儿,但是我们发现,在小鼠中ω-3脂肪酸的一些代谢产物具有选择性杀死能引起白血病的干细胞的能力”,帕拉布称,”本次实验最重要的是,小鼠白血病得到完全治愈且没有复发”.

研究者们在《Blood》杂志中公布了他们的研究结果,研究称,该化合物杀死了小鼠脾脏和骨髓中能致癌的干细胞。具体来说,它激活了白血病干细胞中的p53基因,该基因负责细胞的死亡。

帕拉布称,p53是一个肿瘤抑制子基因,调节对DNA损伤的反应及维持基因组的稳定性。

原文链接:<http://www.upi.com/Health_News/2011/12/28/Fish-oil-substance-cures-leukemia-in-mice/UPI-56661325048524/>