宝宝哭闹后不要立即喂奶

宝宝出生已经两个月了,因母乳不够,大部分都是喝奶粉,一直都喝美素,但每次喝完奶都吐,所能想的方法都试过了,还是吐。该怎么办呢?

专家支招:宝宝哭闹后不要立即喂奶

宝宝哭闹或者吃奶时的吮吸动作往往会同时吸进许多空气,气体停留在胃中形成气泡,哺乳结束后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时),宝宝胃中的空气会上升从气管里跑出来,而宝宝的胃部肌肉也很薄弱,支配胃部的神经调节功能发育不够成熟,也就是说宝宝还不会打嗝,无法将胃中的空气排出,加上胃的入口松出口紧,如果一次性喂奶量过多,奶会随着空气一起跑出来。

喂食前如果哭闹太久,可能会在哭叫当中吸入较多的空气到胃里面,此时喂奶就容易反溢。如果在喂奶前先帮他拍拍背、排排气,就会改善。

吃奶后应该避免的小动作

宝宝多采取仰卧位躺在床上。但吃奶后为防止吐,最好不要马上置宝宝仰卧位,应先右侧卧无吐奶现象后再让他仰卧。然后尽量在半个小时内不要翻动宝宝或给他洗澡,就可以避免吐奶。不要让宝宝吃完奶后,吸吮空的奶瓶。

专家支招:给宝宝喂奶注意流速

宝宝三四个月后,随着胃肌肉功能和神经调节功能的逐步加强,宝宝吃奶不会立刻就吐出来,但是也要十分注意。此时的宝宝可以吃奶粉或牛奶了,但由于新妈妈持奶瓶的姿势不正确,或奶头里没有充满奶,可能里面的空气就随着宝宝的吮吸进到胃中。再加上此时的宝宝更加活泼好动、奶的温度较低或者药物等刺激到宝宝的胃等,即使奶没有立刻吐出,但过一段时间也会吐出来。

因此,一定要让奶瓶和宝宝的脸呈90度,同时奶嘴应充满奶,不要有空气,奶嘴上的孔最好呈十字形,这样的流速比较慢,可以防止宝宝吃进空气或吃得太急。测试奶汁流速的方法,是把奶瓶倒转,奶汁流出成联珠(每秒钟23滴),但不成直线为宜。喂奶时要注意奶瓶的倾斜度:让奶瓶内的奶水能完全盖住奶嘴的出口,宝宝才不会一边吸奶、一边吸入空气,否则也容易。

专家支招:新生儿鼻子吐奶要及时护理

专家提醒,新生儿吐奶是正常生理现象。新生儿吐奶,主要的原因在于宝宝生理上的特点,因为新生儿胃部和喉部还没有发育完善。新生儿胃呈水平位,容量很小,连接食管的贲门较宽,连接小肠的幽门又较紧,宝宝在吃奶时常常吸入过多空气,或者过分进食都会引起吐奶。新生儿鼻子吐奶代表吐奶现象严重,新生儿鼻子吐奶会让残奶留在宝宝鼻腔内,如果妈妈没有及时清理的话,残奶干燥后会堵塞宝宝鼻腔,引起窒息,因此妈妈需要及时护理。

1、新手妈妈要注意喂奶姿势。在产前产后及时向医护人员咨询学习喂奶的正确手法,并在实际操作中找到最合适的姿势和喂奶技巧。喂奶时要控制喂奶速度,不可让宝宝吃得过快。若妈妈奶水过多,未免宝宝呛着,可以用手捏住乳头喂奶,避免奶水大量喷出。

2、喂完奶后,正确的做法是将宝宝竖直抱起来,轻轻拍打宝宝背部,用手指轻轻从尾骨沿脊柱向上拍,反复进行,使喝入的空气通过打嗝排出来。有时候不管怎么给宝宝拍嗝还是拍不出来,妈妈也不用担心,一般先抱半个小时,然后再把宝宝放到小床上,先侧躺,然后再平躺。

3、妈妈要护理好吐奶的宝宝,尽量避免宝宝吐奶从鼻子里出来。如果发生新生儿鼻子吐奶的现象,要及时把宝宝抱起来,清理宝宝鼻子,让宝宝呼吸通畅。

4、如果奶水呈喷射状从宝宝嘴巴和鼻子喷出,而且精神状态不佳,需要马上带宝宝到医院进行就诊。

1、两个小时内没有原因猛吐。一般宝宝很容易对蛋白过敏,所以先加蛋黄,后加蛋白,但是果果蛋黄过敏,蛋白不过敏。一般宝宝吃下东西后不会马上吐,但是两个小时内没有原因就猛吐。后来在网上了解了一些,还有些宝宝会出现如皮肤充血、瘙痒,呕吐,腹泻,湿疹等。

2、宝宝添加副食一定要慢慢增加种类。原来没有体会,后来发生蛋白质过敏才知道这个原则的重要性。因为如果宝宝发生蛋白质过敏,一定是新加的副食出现了问题,妈妈可以停下新加入的副食试一试,这样很容易知道是什么导致的。

3、一定不要放弃过敏的食物。宝宝对某种蛋白质过敏,有很多并不是一生都不能吃,(也可能有一些不能改变,果妈倒是真的没有这方面的经验)一定要从少量开始试验,慢慢让宝宝适应,可能够一天会发现宝宝不过敏了。发现果果蛋黄过敏后,果妈就跟原来一样,每次少加入一点点,同时自己多吃蛋黄,因为果妈认为自己过滤一下,果果更容易接受,慢慢增加量,到六个半月的时候,果果就已经完全接受了。

4、不过敏了并不一定以后就接受了。果果8个月的时候又突然开始吐,以为又出现新的过敏源了,但是是过很多新加的东西还是不行,差一点去医院作过敏源测试了,后来妈妈提醒是不是还是蛋黄过敏,停下蛋黄后就好了,过了一段时间后又加上,果果再没有过敏。

专家支招:调理宝宝胃部

宝宝添加辅食的时候,如果吐出的奶有酸臭味,可能是由于宝宝的消化不是很好,此时宝宝的消化器官尚末 发育 成熟,不适应食物的质和量的变化,所以一旦喂养不当、冷热失调或遇到感染时,就容易引起肠道消化吸收功能紊乱而发病。不但吐出的奶有酸臭味,而且喝的水也会吐出来。这个时候妈妈要注意两个方面:

1.调理宝宝胃部

为了加强宝宝的消化功能,可以在咨询过医生的情况下,给宝宝喂些消化水。应适当控制饮食,添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。喂宝宝容易消化的食物减轻胃肠道负担,使消化道得到一定休息。注意宝宝保暖,以免冷热失调引起肠胃不适。

2.调整妈妈饮食

如果宝宝是母乳喂养的,那么新妈妈就要注意饮食不要过于肥腻,应以清淡、有营养易消化的食物为主。同时应缩短喂奶的时间,让宝宝吃前半部分的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时新妈妈可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给宝宝哺乳。