欧洲鳗鱼白子被限制出口 中日鳗鱼贸易将受影响

据日本媒体报道,欧盟已提出提案,将欧洲鳗鱼列为保护野生动物的《华盛顿条约》的保护对象,并限制出口。这项提案将在本月召开的《华盛顿条约》成员国会议上获得通过。业内人士估计,届时欧洲出口的鳗鱼白子(鱼苗)很有可能大幅减少。中日间每年高达5亿多美元的鳗鱼贸易将会受到严重影响。
目前,日本市场的鳗鱼5-7成是欧洲鳗鱼。每年,在法国、西班牙等欧洲产地捕捞的鳗鱼白子首先被出口到中国,在中国养殖成鳗鱼后再加工成烤鳗,然后供应日本市场。2005年,中国从欧盟进口鳗鱼苗44.6吨,06年进口28.9吨,07年1-4月份进口42.4吨。
欧洲沿海目前每年出产鳗鱼白子不足200吨,据此估计目前欧洲海域的鳗鱼白子存有量不到上世纪70年代的1%。据分析,鳗鱼白子大量减少的原因是鳗鱼在日本的消费量增加,导致出口到中国的白子数量剧增。

相关报道

欧盟食品快速预警系统知多少