鸡肉炖什么好吃炖鸡肉的做法

鸡肉大家都不陌生,很多人喜欢吃鸡肉,鸡肉炖起来很好吃,那么,鸡肉炖什么好吃?下面分享给大家炖鸡肉的做法。

鸡肉炖什么好吃

 

美食一:香菇炖鸡

食材:鸡肉、香菇

辅料:青红椒、葱、姜、蒜、辣椒

调料:香叶、八角、花椒、胡椒粉、料酒、生抽、老抽、盐、白糖

做法:

(1)切好的鸡块凉水下锅,开大火煮开撇去浮沫;

(2)捞出鸡块,过凉水多清洗几遍;

(3)起锅烧油倒入清洗干净的鸡块,煸炒至鸡肉微黄后加入香菇和辅料翻炒均匀;

(4)加入适量的料酒和胡椒粉去腥,适量的老抽调色,搅拌均匀后加水;

(5)将香叶八角和花椒等调味倒入锅内大火煮开,之后转小火慢炖20分钟。

美食二:南瓜炖鸡

食材:鸡块、南瓜

辅料:葱、姜、蒜、花椒、八角

做法:

(1)鸡块清洗干净后放入锅内煮开;两分钟后捞出鸡块清洗干净并沥干水分;

(2)南瓜清洗干净切成小块备用;

(3)热锅凉油倒入辅料炒香,随后加入鸡块煸炒,加入适量食盐调味;

(4)锅内加水没过鸡肉,大火烧开后倒入生抽、老抽等调料调味;切记要加入适量的料酒,可以中和鸡肉的腥味;

(5)鸡肉炖到八成熟时,加入切好的南瓜块,盖锅盖小火慢炖十分钟即可出锅。

炖煮后鸡肉的美味当然是不言而喻了,只是吃鸡肉有些地方也是需要注意的。

(1)鸡肉是滋补性的食材,所以感冒发热和体内燥热的人不适合吃炖鸡;

(2)同时在吃补铁的人不适合吃炖鸡;

(3)鸡肉中蛋白质的含量很高,肾脏不好的人建议少吃炖鸡,避免蛋白质过高增加肾脏的负荷。

美食三:鲜奶炖鸡汤

材料:土鸡600克,鲜奶1000毫升,高汤1000毫升,红枣5颗,姜、精盐各适量。

1、土鸡洗净切块,入沸水中汆烫一下。姜切片。

2、汤锅内倒入高汤、鲜奶,放入土鸡块、红枣及姜片,大火煮开后加锅盖,改小火煮2小时,起锅前加入精盐调味即可。

美食四:山药炖鸡汤

材料:农家鸡1只,山药1根,枸杞1小把,葱姜,料酒,盐。

1、将鸡宰杀之后清理干净,之后剁成小块,再将葱姜洗干净,生姜切成片,葱打葱结备用。

2、切好的鸡块放入锅中,加入足量冷水,烧开。

3、撇去浮沫。

4、加入一汤匙料酒。

5、放入姜片葱结。

6、煮开后转小火,加盖,慢炖大约30分钟。

7、山药去皮切成小块,加入锅中,继续加盖炖10分钟。

8、枸杞用清水冲洗下,开盖加入,继续加盖炖10分钟,开盖加盐调味即可。

吃鸡肉的注意事项

 

1、高胆固醇血症患者少吃

多吃鸡会使血胆固醇进一步升高,进而在血管内膜沉积,引起动脉硬化等疾病。

2、对鸡有高蛋白肉食过敏禁吃

有些人吃了鸡会产生过敏现象,这是高蛋白肉食过敏的一种。这类型的人如果吃了过敏源食物会造成皮肤、经常性腹泻、、、咽喉疼痛、等过敏症状。如果你是试过对鸡肉过敏或者曾经做过过敏源测试并得知是具有此种肉食高蛋白过敏的人则不能吃。

3、感冒生病者少吃

发烧感冒时别吃鸡,鸡肉虽好,但感冒额患者此时肠胃消化能力相对较低,而鸡偏油腻,不易消化,如果吃了可能会加重病情。此时患者的饮食清淡为主。

4、高血压患者少吃

经常吃鸡可使血胆固醇升高,在血管内膜沉积,引起动脉硬化外,还会使血压持续升高,进而引起心脏的继发性病变。

5、肾脏功能较差者少吃

肾脏对蛋白质分解产物不能及时处理,如多吃鸡就会引起高氮质血症,加重病情。

6、胃酸过多者少吃

鸡汤有较明显的刺激胃酸分泌的作用,因此,胃溃疡、胃酸过多或近阶段有胃出血病史的人,不宜多吃鸡汤。

7、胆道疾病患者不宜吃

脂肪的消化需要胆汁的参与,吃鸡会刺激胆囊收缩,引起胆囊炎的反复发作,从而加重病情。

鸡肉炖什么好吃?通过以上内容我们了解到炖鸡肉的做法,大家在炖鸡肉的时候可以尝试一下,但是也要注意吃鸡肉的注意事项!