荣成水产品畅销“一带一路”市场

日前,在山东荣成彤阳水产食品有限公司厂区内,经过分割、速冻、检测等工序,一批60吨的加工冻鲐鱼块在青岛海关所属荣成海关查检合格后,发往海外市场。

这是我们公司首次开展直接出口业务,根据加工出口订单,今年我们的冻鲐鱼块预计将出口超过1000万元。该公司总经理王洪建介绍,该公司多年来一直从事国内水产品贸易。当前,企业抢抓国际市场订单,积极开拓一带一路市场。

荣成海关持续优化通关服务,畅通口岸通关物流通道,设立出口鲜活易腐农食产品属地查检绿色通道,对冰鲜、冷冻水产品实施随报随检、预约查检、预约出证等举措,推动当地水产品扩大出口。

眼下,在山东蓝润水产有限公司精深加工基地,一条条金枪鱼在经过解冻、去皮、蒸煮、封罐、杀菌等工序后,变身金枪鱼罐头,在海关查检合格后,发往海外商超和餐馆。

我们公司的金枪鱼产品,走的是精深加工路线,从原料鱼到成品罐头,价值翻了5倍。山东蓝润水产有限公司经理张红娟说,在海关指导帮扶下,公司产品已在部分共建一带一路国家市场站稳脚跟,越来越多的国外消费者可以享用到保质保鲜的荣成水产品。

为服务辖区水产品出口企业,荣成海关发挥技术优势,收集出口目的国相关法律法规、贸易情况以及技术要求、生产标准等信息,走进企业加工流水线和生产车间,为企业提供技术支持和指导,并加大对外推荐力度。

当接到海外客户的第二批冻鱿鱼筒订单时,山东蓝润集团海隆食品有限公司经理杜萌萌已经没有了首次出口时的紧张。在海关帮扶下,我们提前了解到出口目的国技术指标和通关要求,对出口产品在国外顺利通关心里更有底了。

高品质赢来大市场,荣成的鲐鱼、金枪鱼、鱿鱼等水产制品,正在走俏共建一带一路国家市场。据统计,今年以来,荣成企业已向共建一带一路国家市场出口水产品货值1.8亿元,同比增长3.2%。