翡翠贻贝

翡翠贻贝是出口品种,其英文名为Mussel。

【科属分类】贝类动物

Perna viridis (Linnaeus)

【俗名】绿壳菜蛤(),潮汕俗名:淡菜(贻贝科动物的贝肉,也叫壳菜或青口)

【主要分布】于新加坡、马来西亚、印度尼西亚、韩国、中国、,常生活在潮间带至浅海底,在海边除了岩礁的外,也可以在浮木、船底等地方发现

形态特征:壳长约100mm;壳形近似于厚壳贻贝,但壳质较前种薄,结实。贝壳前端尖细,后端宽圆。壳面光滑,通常为翠绿色或绿褐色,幼体色彩较鲜艳。内面白色,具光泽,无前闭壳肌痕。左壳有2个铰合齿,右壳1个。注:此贝个体大,肉味鲜美,是重要的经济贝类之一。

鲜活贻贝是大众化的海鲜品。可以蒸、煮食之,也可剥壳后和其他青菜混炒,味均鲜美。由于贻贝产量大,收获后不易保存,历来多煮熟后加工成干品——淡菜。淡菜营养价值很高,并有一定的药用价值。

出口地区:欧洲(试销)以及香港、澳门。出口口岸:山东、辽宁。

贝肉是一种药材,始载于《中国药用动物志》,称作“淡菜”(《中国药用动物志》),捉后置沸水中烫死,去壳取肉晒干备用。

【功 效】:益阴补血、益气填精、消瘿散结、止痢。

【主 治】:用于气血不足、虚劳消瘦、贫血之诸虚之症。用于肾虚所致不举、腰膝酸软、疼痛。用于瘿气。用于中气下陷之久泻久痢之症。

【性味归经】:甘、咸,温。入肝、肾、脾三经。

【用法用量】:内服:煎汤,25一50克。

【中药化学成分】:干品含氯化钠2.81%、总氮8.765%、灰分11.31%。酸不溶性物质0.058%、糖原22.15%、脂肪11.51%、蛋白质65.00一68.02%、糖类28.15一29.30%、热值5.330 一5.432千卡/克。含多种氨基酸及维生素。贝壳含碳酸钙、糖蛋白。

翡翠贻贝蛋白质及氨基酸含量较高,必需氨基酸占总氨基酸量的33.2%。粗脂肪和脂肪酸含量丰富,特别是EPA 和DHA 总量占总脂肪酸的26.01%。除富含Ca, Mg , Fe 等无机元素外, Se 的含量也较高。

翡翠贻贝的营养均衡, 富含生命活动所必需的各种氨基酸、不饱和脂肪酸、无机元素等营养物质, 其中牛磺酸、EPA ,DHA 和硒等生物活性物质对机体更具有抗病、解毒、增强免疫力等重要功能, 具有较高的开发利用价值。