白蛤_水产品_食品百科_食品科技网

白蛤学名为四角蛤蜊(Mactra veneriformis,Reeue),是我国沿海常见的底栖经济贝类,肉细味美、营养丰富。

贝壳坚厚,略成四角形。两壳极膨胀。壳顶突出,位于背缘中央略靠前方,尖端向前弯。贝壳具外皮,顶部白色,幼小个体呈淡紫色,近腹缘为黄褐色,腹面边缘常有1条很_窄的边缘。生长线明显粗大,形成凹凸不平的同心环纹,贝壳内面白色,铰合部宽大,左壳具一个分叉的主齿,右壳具有2个排列成“八”字形的主齿;两壳前、后侧齿发达均成片状,左壳单片,一有亮双片。外韧带小,淡;内韧带大,黄褐色。闭壳肌痕显明,前闭壳肌痕稍小,呈卵圆形,后闭壳肌痕稍大,近圆形,外套痕清楚,接近腹缘。

每百克鲜肉中含蛋白质10.8克、脂肪1.16克、碳水化合物4.6克、钙37毫克、磷82毫克、铁14.2毫克、维生素A400国际单位、硫胺素0.03毫克、梳黄素0.15毫克、烟酸1.7毫克。100克干品中含碘240微克。蛋白质中含9种必需氨基酸且比例适中,属完全蛋白质。脂肪中含脑黄金主要成份DHA(二十二碳烯酸)3.3%,EPA(二十碳五烯酸)5.5%。中医认为其肉性味咸寒,有滋阴、利水、化痰、软坚功能,可用于水肿、痰积、癖块、癖瘤、崩漏、痔疮等。